+7(863)296-0-111

Колмаков Виктор Германович

Место работы:
Должность:

Виктор Германович Колмаков ушёл из жизни в 2007 году, но медицинское сообщество Дона и многочисленные пациенты добрым словом вспоминают своего доктора – профессионала с большой буквы и отзывчивого человека. Доктор Колмаков оставил после себя не только добрую память, но и восемь патентов. Его изобретения относятся к медицинской технике, позволяющей сокращать время и повышать достоверность диагностики. Причём, они предназначены для электропунктурной диагностики, формирования и генерации стимулирующих человеческий организм воздействий с целью получения лечебного эффекта.

Это сейчас иглорефлексотерапия воспринимается как нечто обыденное, а в советское время её относили к нетрадиционной медицине и последователей этого направления не очень-то жаловали. Молекулярная биология только развивалась, а у молодого педиатра была мечта: минимизировать травматизм при диагностике и лечении заболеваний. Колмаков в поисках механизмов воздействия на организм решил использовать метод иглоукалывания для реализации генетического потенциала, который скрыт от науки (кстати, и по сей день). Подтолкнул его к этому Виктор Николаевич Чернышев, который во времена студенчества Колмакова работал доцентом кафедры педиатрии. Именно Виктор Николаевич дал студенту почитать монографию по рефлексотерапии, определив тем самым его профессиональный выбор.

В медицину Виктор Германович пришёл не сразу. После школы выучился на сварщика и работал на железной дороге в родном Таганроге, чтобы получить направление в вуз. И только потом поступление в Ростовский государственный медицинский институт, на факультет педиатрии. Выбор был осознанный, за плечами были и годы службы на Северном флоте, к тому же он воплотил мечту мамы, которой война сломала все планы. Виктор – единственный сын в дружной семье Колмаковых – всегда отличался самостоятельностью и серьёзным подходом к делу. Он не только успешно осваивал азы медицины, но и подрабатывал фельдшером на скорой помощи.

После окончания вуза молодой доктор пришёл работать в детскую областную больницу, где его знали ещё со времён студенчества. Он стоял у истоков профессиональной детской реаниматологии в Ростове-на-Дону. Коллеги вспоминают, что у Виктора Германовича были какие-то особо чуткие руки, его часто вызывали на тяжёлые роды, он прекрасно справлялся с новорождёнными, ювелирно попадая катетером в крошечную венку младенцев. Позже при поликлинике детской облбольницы Колмаков стал принимать маленьких пациентов как врач-иглорефлексотерапевт.

Когда Советский Союз стал разваливаться, Виктор Германович вместе с другом – Александром Солдатовым, у которого старший сын страдал бронхиальной астмой, а Виктор Германович его вылечил, открыл частный кабинет. Спустя время Виктор Германович стал руководить собственным медицинским центром «Витасфера», на его базе осуществлялось и обучение врачей. Коллеги Колмакова утверждают, что он всегда шёл в своей работе на шаг впереди остальных, опережая время, наверное, поэтому и не защитился. Супруга Виктора Германовича – Татьяна Сергеевна Колмакова, доктор биологических наук, заведующая кафедрой медицинской биологии и генетики РГМУ сожалеет, что не настояла на написании диссертации. Безусловно, это требовало времени, а для Виктора Германовича работа всегда была на первом месте...

На последнем курсе института Виктор женился. Со своей избранницей Таней Болучевской знаком он был всего ничего, даже конфетно-букетного периода не было, но студентка мединститута, не раздумывая, ответила согласием на предложение 27-летнего фельдшера. Виктор Германович умел приятно удивлять. В дни стипендии молодая супруга обязательно получала от него подарки. Некоторые из них до сих пор Татьяна Сергеевна хранит. Так, 19 января они расписались, а 8 марта супруг ей подарил электробигуди. Во время повального дефицита – это был царский подарок, к тому же куплен на деньги, заработанные на сверхурочных дежурствах. В молодости Виктор Германович во многом себе отказывал, чтоб порадовать жену, домой редко возвращался без шоколадки. Любил делать сюрпризы: это могли быть заветные билеты на заезжих артистов, а могли быть билеты на сочинский поезд вместо посещения кинотеатра. Так они как-то раз оказались с друзьями в Лазаревской. Май месяц, море ещё холодное, только один Виктор Германович плещется. Вода была его страсть, он в детстве ходил на плавание и простудными заболеваниями практически не болел. «Виктор любил меня украшать, – рассказывает Татьяна Сергеевна, – специально для меня заказывал изделия у знакомого ювелира, который делал ему иглы для акупунктуры. Виктор много читал, любил братьев Стругацких, раздобыл даже где-то «Улитку на склоне» в самиздатовском исполнении, запоем читал Чехова. В Викторе Германовиче был сосредоточен экстракт любви к жизни во всех её проявлениях».

Слова супруги подтверждают коллеги Виктора Германовича, отмечая его какую-то сочную любовь к жизни. Он видел больше ярких и красивых красок, нежели окружающие, был и сам ярким, увлечённым, позитивным человеком, притягивал к себе, у него был необыкновенный смех – искренний, весёлый, любил слушать и рассказывать анекдоты. Умел не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать. Предпочитал активный отдых, любил ездить в Адыгею. Прекрасно играл в бильярд, преферанс и покер, но на деньги - никогда.

Кстати, игре в карты Виктора Германовича научила мама. Тамаре Степановне сейчас 89 лет, личность она неординарная. Во время Великой Отечественной войны, будучи подростком, она собирала разведсведения для советского подполья. Не получив высшего образования, она всю жизнь училась на различных курсах, лихо до самой старости водила автомобиль, обшивала всех таганрогских модниц, писала стихи, прекрасно готовила и сейчас её борщ и пельмени выше всех похвал. Многому у неё по ведению хозяйства научилась невестка, а позже и внучка. Катя любит готовить по бабушкиным рецептам.

А ещё семью Колмаковых в Таганроге знали как заядлых рыболовов. Тамара Степановна, Герман Иванович и Виктор (мама называла его Виталий), садились в машину, загрузив снасти, палатку и снедь, и отправлялись порыбачить с ночёвкой. Глава семьи – Герман Иванович в войну был лётчиком, а в мирное время работал на железной дороге машинистом, водил товарные составы. Виктор боготворил отца, он для него был маяком, на который мальчик ориентировался, их до конца связывала крепкая мужская дружба. А как они любили распевать песни о лётчиках!..

Поздняя и единственная дочь Виктора Германовича и Татьяны Сергеевны – ветеринарный врач-хирург выбрала профессию благодаря результатам лечения отца. В детстве Катя страдала тяжёлой формой бронхиальной астмы, и животные были для девочки только мечтой.

«Мой выбор профессии отцу не понравился, пока я не прооперировала его любимую собаку. Папа предпочитал собак мужской особи, стаффордширских терьеров. Лаки – здоровый пёс тигрового окраса – сдох через неделю после его смерти, папа звал его ласково Рыбчик, а тот вальяжно располагался в машине на переднем пассажирском месте», – вспоминает Екатерина. Дочь Виктора Германовича очень ценит профессиональный уровень отца, ведь он практически безошибочно ставил диагноз людям, не имея ещё результатов анализов и исследований на руках.

У Кати растут два сына и дочь. Внуки Виктора Германовича дедушку знают только из рассказов прабабушки, бабушки и мамы. Старшему, Ване, было полгода, когда Виктор Германович ушёл из жизни. Ваню он любил априори, простоял всю операцию, пока дочь кесарили. Ваня унаследовал артистизм покойного дедушки (Виктор Германович школьником посещал театральную студию при Таганрогском драмтеатре) – поёт, танцует, а ещё не боится крови, уже знает хирургические инструменты и даже может помочь маме при операции. Так что есть надежда, что младший Колмаков продолжит дело Виктора Германовича.

 

Ирина Копинашвили