+7(863)296-0-111

Кишкина Елена Александровна

Место работы:
Должность:

Елена Александровна Кишкина (1900-1982) – кандидат медицинских наук, ассистент кафедры патологической анатомии РГМИ

Есть люди, которые приходят в этот мир, чтобы сделать большие открытия, совершить подвиг, продвинуть вперед науку или совершить «революцию» в технике. Их имена остаются в энциклопедиях и трудах по истории, их портреты украшают стены учебных аудиторий и музеев… И есть люди, чей труд не описан в энциклопедиях, но без которых, возможно, не состоялись бы совершенные другими открытия и подвиги. Теплым светом освещают они жизнь своих близких и любимых, не требуя наград, не претендуя на славу.

Именно такой человек – Елена Александровна Кишкина, ставшая «добрым ангелом» для известной династии врачей Дерижановых. Талантливый врач и ученый, она посвятила жизнь не столько  собственной карьере, сколько поддержке и помощи другим.

Ровесница XX века, Елена Александровна была одной из тех молодых врачей, которые пришли работать на кафедру патологической анатомии медицинского факультета  Донского государственного университета (позже – Ростовский государственный мединститут, ныне – РГМУ) в начале 1920-х годов. Здесь же по окончании обучения в вузе оказался Сергей Мартынович Дерижанов, впоследствии – выдающийся советский патологоанатом. На этой кафедре он начинал делать самостоятельные шаги в науку, а Елена Александровна Кишкина и ее коллега  Зинаида Дмитриевна Хахина нередко становились  первыми редакторами работ подающего надежды ученого.

Все они были молоды, талантливы, увлечены своей работой, полны надежд и планов. К сожалению, многим из этих планов осуществиться было не суждено – в июне 1941 года все изменилось в одночасье. Началась война.  Елена Александровна отправилась на фронт. Она прошла всю войну в рядах патологоанатомической службы действующей армии.

Казалось бы, невозможно думать о науке, когда вокруг рвутся снаряды, а вместо привычной лаборатории – сырой окоп. Но советские патологоанатомы доказали обратное. Они работали в блиндажах и землянках, порой проводили вскрытия прямо на поле боя, подробно анализировали каждый случай. Их главной целью была правильная организация медицинской помощи раненым и сведение боевых потерь к минимуму – и цель эта была достигнута.

«В дальнейшем, уже во второй половине войны, большинство раненых удавалось спасти, они возвращались в строй. И в этом – огромная заслуга патологоанатомической службы», – рассказывает заведующая кафедрой патологической анатомии Ирина Сергеевна Дерижанова, в жизни которой Елена Александровна сыграла особую роль, заменив рано умерших родителей.

«После войны Елена Александровна стала “добрым гением” нашей семьи. Когда умер Сергей Мартынович и на руках его матери, Екатерины Каспаровны, осталось трое внучек, Елена Александровна неоднократно помогала нам материально, а после смерти Екатерины Каспаровны стала моим опекуном, а по существу — моей матерью. Она создала мне условия для получения среднего и высшего образования, во всем помогала, воспитывала моего сына Сергея. Она была интеллигентом старого дореволюционного воспитания, Человеком с большой буквы, чистейшей души, всегда готовая прийти на помощь людям», –  пишет Ирина Сергеевна в своей книге, посвященной отцу, Сергею Мартыновичу Дерижанову.

Взяв на себя заботы об Ирине, которой было всего14 лет, Елена Александровна не оставляла и научной деятельности. Еще до войны начала она писать кандидатскую диссертацию, но во время оккупации Ростова все ее материалы бесследно пропали. Работая в патологоанатомической лаборатории на фронте, она собрала материал для новой кандидатской диссертации «Патологоанатомические изменения при раневой пиемии», которую успешно защитила в 1947 году.

На кафедре патологической анатомии Ростовского медицинского института Елена Александровна Кишкина проработала до 1960 года. Она помогла войти в профессию не только своей приемной дочери, Ирине Дерижановой, но и множеству других молодых врачей.

«Она всегда, всю жизнь всех опекала и всем помогала. А когда у меня родился сын, специально ушла на пенсию, чтобы воспитывать ребенка, дав мне возможность работать и заниматься наукой», – вспоминает Ирина Сергеевна Дерижанова.

Фотография Елены Александровной Кишкиной стоит на почетном месте в кабинете И.С. Дерижановой. С фото смотрит добрая русская женщина с открытым лицом и лучистыми глазами. Женщина, видевшая свое предназначение в том, чтобы помогать другим. Она умерла в 1982 году, прожив благородную, достойную жизнь. И навсегда осталась в памяти тех, кому посчастливилось работать с ней и учиться у нее.