+7(863)296-0-111

Карнаухов Николай Федорович

Место работы: РНИОИ
Должность: Главный врач (1979-2010)

Николай Федорович Карнаухов – Заслуженный врач России, кандидат наук, с 1979 по 2010 годы – главный врач Ростовского научно-исследовательского онкологического института.

 

Николай Федорович Карнаухов родился в Сальске Ростовской области. Детство его пришлось на тяжелые военные годы. Мальчика растила мама, Ульяна Петровна, и дед Ефим Родионович. Отец, Федор Ефимович, ушел на фронт. Шофер по профессии,  в 1942-м он был одним из тех, кто под бомбежками возил в блокадный Ленинград продукты по «дороге жизни» и вывозил из города раненых, женщин, детей. Федор Ефимович прошел всю войну, Победу встретил под Кенигсбергом.

Юный Николай Карнаухов мечтал стать знаменитым конструктором. Мечта возникла не на пустом месте – мальчику хорошо давались точные науки, с первого класса он занимался в школьном кружке юных техников, а созданные им модели участвовали в районных выставках. В старших классах он стал победителем олимпиады по физике, в одном из областных технических вузов ему официально предложили продолжить учебу по окончании школы.   Сам же Николай хотел учиться в столице – вместе со школьным товарищемон решил поступать в Московский энергетический институт. Но судьба решила иначе – будущая профессия, можно сказать, сама выбрала Николая Карнаухова, никогда не мечтавшего о медицине.

По окончании школы оказалось, что денег на поездку в Москву нет. Сдать документы в вуз Николай попросил своего друга. Но позже выяснилось, что в общежитии столичного института нет мест. Времени на поступление оставалось все меньше. Николай Карнаухов поехал в Ростов и сдал документы в первый попавшийся институт. «Первым попавшимся» оказался медицинский.

Так, казалось бы, случайно, определился жизненный путь будущего замечательного врача, создателя кафедры анестезиологии и реаниматологии в Ростовском медицинском институте.

За годы учебы он серьезно увлекся медициной, понять и  полюбить врачебное дело помогли опытные препо­даватели. Здесь же, в медицинском институте, Николай Федорович встретил свою будущую супругу – Ирину Сергеевну Дерижанову, дочь известного ученого-патологоанатома Сергея Мартыновича Дерижанова. В 1960 году молодые супруги по распределению уехали в Каменск. Николай Федорович стал хирургом в местной медсанчасти, где и начался его большой путь в профессии.

Спустя два года Н.Ф. Карнаухов поступил в аспирантуру и вместе с женой вернулся в Ростов. Завершив обучение, остался работать в клинике  госпиталь­ной хирургии РГМИ, в 1965 году стал ассистентом кафедры, а в 1971-м – доцентом. В эти годы он начал изучать новую для того времени специальность – анестезиологию и реаниматологию.

– Он был одним из первых анестезиологов и реаниматологов в Ростове и области. Работал с Петром Петровичем Коваленко, академиком Академии медицинских наук, самым выдающимся хирургом нашего региона. В 1975 году Николай Федорович организовал первую кафедру анестезиологии и реаниматологии в Ростовском медицинском институте, – рассказывает о супруге Ирина Сергеевна Дерижанова.

Созданную им кафедру в РГМИ Николай Федорович Карнаухов возглавлял несколько лет, после чего перешел на работу в Ростовский научно-исследовательский онкологический институт (РНИОИ). В 1979 году он был назначен главным врачом института – и в этой должности проработал более 30 лет.

– В онкоинституте при нем было построено новое здание, оборудован парк, была налажена связь с предприятиями, лечебными учреждениями. Он был прекрасным организатором, отличным хозяйственником и просто добрым, открытым человеком, у него всегда была масса друзей, – вспоминает И.С. Дерижанова.

Николай Федорович Карнаухов — автор более 120 научных работ, соавтор ряда монографий и методических пособий по различным вопросам педаго­гической и практической медицины, 4 учебных фильмов.  Является пионером использования в СССР разработок по применению наркоза с независимой и асинхронной вентиляцией легких.  Награжден значком «Отличнику здравоохранения», медалью «За доблестный труд» и серебряной медалью к 250-летию Ростова-на-Дону.