+7(863)296-0-111

Игнатова Наталья Петровна

Место работы: Гигантовская районная больница
Должность: Врач по паллиативной медицинской помощи

Родилась 1 февраля 1952 года в Целинском районе поселке Юловском. Всю свою сознательную жизнь, с самого раннего детства, мечтала стать врачем. В 1977 году окончила Ростовский государственный медицинский институт. После чего по распределению попала в Пензу. Этот город подарил Наталье Петровне встречу с молодым врачем и будущим супругом, Анатолием Викторовичем Игнатовым. После интернатуры, преддипломной стажировке,  они вместе приехали в село Кондаль Пензинской области.

Настоящим открытием для Натальи Петровны стало веселое население средней полосы России, любившее выпить, поэтому часто на дежурстве, будучи терапевтом, ей приходилось накладывать швы. Признается, что в той, сельской, больнице они с мужем приобрели большой профессиональный и житейский опыт. Все приходилось делать самим: работать, воспитывать сына, ухаживать за домом. Игнатова с улыбкой вспоминает, что как-то раз муж, который был родом из города Воронежа, признался ей в отсутствии навыков жизни в селе. После чего они вместе без стеснения приспосабливались: Наталья Петровна учила супруга  колоть дрова, топить печь и многое-многое другое, что сплотило и закалило семью на многие годы вперед.

В 1981 году семья Игнатовых переехала в Гигант. На тот момент в больнице свободных вакансий не оказалось, поэтому Наталья Петровна устроилась в лечебно-трудовой профилакторий на должность терапевта. Осматривала поступавших и вела стационар.

С 1990-го года работала участковым врачем в гигантовской больнице. Во время отпуска и командировок главного врача, Ивана Николаевича Трифонова, замещала его. Когда тот в 1995-м году переехал в Молдавию, то Игнатовой предложили занять его пост, и на общем собрании все проголосовали за кандидатуру Натальи Петровны. С этого момента на ее хрупкие женские плечи легла ответственность за содержание и благоустройство районной больницы в непростое безденежное время.

Признается, что часто бывали случаи, когда утром приходили на работу и обнаруживали машины скорой помощи с пустым баком. Тогда Наталья Петровна вместе с завхозом, Натальей Прокофьевной Бесоновой, отправлялись в магазины, чтобы просить у сельчан средства на заправку топливом - никто никогда не отказывал. Фермеры, каждый в силу своих возможностей, приносили овощи, муку, крупы, горох чтобы можно было накормить пациентов. В те годы выделяли по четыре рубля на каждого больного, в которые входило питание, содержание и покупка медикаментов.

Центральное место в жизни Натальи Петровны занимал ее супруг, Анатолий Викторович, который работал врачем-фтизиатором. Именно он когда-то настоял на переезде в Гигант, потому что всегда мечтал о спокойной жизни в поселке. Чтобы добраться до места работы вставал в четыре утра, всего себя посвящал больным туберкулезом, большенство из которых были весьма маргинальны в своем поведении, но это никогда не смущало Игнатова. Сам же никогда не обследовался, отмахиваясь тем, что нет времени, это, к сожалению, привело к поздней диагностики рака. В 2015 году Анатолия Викторовича не стало.

В 2016 году в поселке Гигант открыли новое отделение по паллиативной медицинской помощи, где сейчас и работает Наталья Петровна. По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) паллиативная помощь - это подход, имеющий своей целью улучшение качества жизни пациента и членов его семьи, оказавшихся перед лицом заболевания, угрожающего жизни. Цель достигается путем облегчения и предупреждения страданий, что подразумевает раннее выявление, оценку и купирование боли и других тягостных симптомов, а также оказание психологической, социальной и духовной помощи.

Всегда видела себя в роли терапевта, никакие другие специальности ее не интересовали. «Меня больные не раздражают, - говорит Наталья Игнатова, - к сожалению, сейчас это большая редкость. Я своих бабушек люблю. Не напрягает повторять назначения по несколько раз, что и когда принимать, и все записывать, потому что пациенты все равно забудут».

Гордится своей честностью и порядочностью, считает, что это главные качества для любого специалиста. За годы работы никого не обманула и не предала. На первое место в жизни ставит семью и друзей, всегда отыщет для них время даже в самый трудный день, не бросает традицию еженедельных девичников с подругами. В свободное от работы время любит путешествовать, максимально старается разнообразить будни, передает обычай собираться всей больницей и организовывать праздники, концерты, проявлять самодеятельность. В 62 года с нуля научилась водить автомобиль, в будущем планирует освоить катания с гор на лыжах.

 

Мария Хлыстун