+7(999)69-11111

Ефремов Валерий Вильямович

Место работы: Ростовский государственный медицинский университет.
Должность: Профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии.

Родом из Ростовской области родители Валерия Виьямовича отправились в южную часть Сахалина, город Холмск. Именно там 14 декабря 1955 года родился будущий доктор. В детстве маленький Валера любил смотреть на звезды, интересовался астрономией и мечтал заниматься изучением планет, а, быть может, и отправиться в таинственный космос. В школе ему нравились точные науки, особенно математика, а естественные, напротив, казались несерьезными для того, чтобы привлечь внимание мужчины. Однако мама с рождения видела в сыне медика: «Такие изящные длинные пальцы могут быть только у будущего врача», - говорила Ефремова Юлия Георгиевна.

Для самого же Валерия Виьямовича решение поступать в медицинский вуз пришло неожиданно. Перенеся тяжелое заболевание в юном возрасте, он по новому взглянул на биологию, устройство человека и особенно его мозг, который теперь представлялся чем-то непостижимым, загадочным и интересным, как когда-то космос.

В 1973 году Валерий Ефремов поступил в Ростовский медицинский институт (сейчас РостГМУ). Ему удалось пройти всевозможные этапы роста в профессии, еще будучи студентом, в 1977 году начал трудовой путь с должности санитара в операционной. После прохождения интернатуры работал сначала терапевтом дорожной больницы СКЖД, потом с 1980 года врачем-неврологом.

В 1987 году занимал должность старшего лаборанта.

В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию по эпилепсии в городе Харьков. В этом же году начал преподавать в медицинском училище и работал неврологом в Городской клинической больнице № 20, а позже стал ассистентом кафедры «Нервных болезней и нейрохирургии» Ростовского государственного медицинского университета, где работает и по сей день в должности профессора.

Своим учителем считает научного руководителя, блестящего невролога профессора - Мартиросяна Вазгена Вартановича. Который, пройдя Великую Отечественную Войну, имея ранения и награды, был сначала репрессирован по делу врачей, а затем, после смерти И.В. Сталина, реабилитирован. «Он был человеком совести и превосходным учителем», - отмечает коллега.

Сфера научных интересов Валерия Виьямовича граничит на стыке неврологии и иммунологии, в 2007 году он защитил докторскую диссертацию по теме: «Иммуноопосредованные аспекты патогенеза цереброваскулярной и аутоиммунной патологии центральной нервной системы и возможности коррекции».

На сегодня он – один из лучших врачей Дона, доктор медицинских наук, руководитель Центра пароксизмальных состояний и эпилепсии, директор Центра содействия трудоустройству выпускников.

— Есть люди, которые получают драйв, когда зарабатывают деньги, но при этом осознают, что их работа не приносит ни удовлетворения самому, ни пользы окружающим. Я счастлив, что когда-то своей профессией выбрал неврологию. Все то, что я испытываю в конце рабочего дня наряду с усталостью - это непередаваемые эмоции. Это понимание того, что свою жизнь проживаешь не зря. В детстве мне казалось, что я должен заниматься чем-то сложным, сложнее мозга нет ничего!

В обязанности Валерия Виьямовича Ефремова входит не только педагогическая и научная, но и лечебная деятельность. В работе на первое место он ставит ответственность: ответственность за людей, их жизни и за все, что делаешь. Уверен, несмотря на то что опыт и умение решать вопросы со временем формируются, сама врачебная деятельность предполагает необходимость регулярного самосовершенствования, движения вперед, развития и обучения.

Признается, что свободного времени у него немного, поэтому старается провести его с пользой - любит живопись, погружаясь в творчество донских художников, путешествовать, познавая новый мир и получая незабываемые впечатления, проводить время на даче и наблюдать за особым ритмом природы: «В свое время я не любил биологию, а сейчас получаю несказанное удовольствие от взошедшего зернышка в саду», - с улыбкой рассказывает профессор.

Мария Хлыстун

Редакция 2019 года