+7(999)69-11111

Дерижанова Ирина Сергеевна

Место работы: РостГМУ, Кафедра патологической анатомии
Должность: Заведующий

Ирина Сергеевна Дерижанова, заведующая кафедрой патологической анатомии Ростовского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории.

Ирина Сергеевна родилась в  1937 году в Смоленске, в семье выдающегося ученого-патологоанатома Сергея Мартыновича Дерижанова. Вопроса выбора профессии для нее не существовало – едва ли не с детства она знала, что станет врачом. Обучение –  школе, а потом и в институте, давалось легко, бабушка, Екатерина Каспаровна, даже шутила: «Какие скучные у Ирки оценки – одни пятерки!»...

– В школе мне хотелось заниматься химией, потом я увлеклась терапией. Но при этом у меня всегда была тяга к научной, исследовательской работе. Поэтому я сделала выбор в пользу патологической анатомии – как и мой отец в свое время, – рассказывает Ирина Сергеевна.

Когда не стало отца, умершего от туберкулеза в 1945 году, Ирине было всего 7 лет. А мать она потеряла еще раньше – молодая женщина умерла, когда дочери едва исполнилось два года.

«Большинство воспоминаний об отце связаны со Смоленском, где он до войны возглавлял кафедру в медицинском институте. Он очень много работал. Нас — троих сестер – растила бабушка. Когда началась война, нас эвакуировали в Саратов, потом в Иваново. Отец и там продолжал увлеченно работать, мало заботясь о собственном здоровье. В 1945 году его не стало», – вспоминает професор Дерижанова.

Приемной матерью для девочки стала Елена Александровна Кишкина, ассистент кафедры патологической анатомии в Ростовском медицинском институте, где в  1923—1931 годах работал Сергей Мартынович и куда его семья вернулась после войны.

– Она была удивительно добрым, деликатным человеком и прекрасным специалистом. Очень хотела, чтобы я продолжила путь отца в профессии. Но при этом никак не пыталась повлиять на мой выбор – ждала, когда я сделаю его самостоятельно, – с  теплотой и любовью вспоминает о своей приемной маме Ирина Сергеевна.

Во время обучения в Ростовском медицинском институте она познакомилась с будущим мужем, Николаем Федоровичем Карнауховым. После института супруги уехали работать в Каменск, он – врачом-хирургом, она – патологоанатомом. Поначалу на приезжую - маленькую, хрупкую девушку - смотрели с недоверием, но вскоре Ирина Дерижанова зарекомендовала себя как отличный специалист и заслужила безоговорочное уважение коллег. Через два года муж Ирины Сергеевны поступил в аспирантуру, сама она ждала ребенка – супруги вернулись в Ростов.

Еще до рождения сына Ирина Дерижанова начала работу на кафедре патологической анатомии Ростовского мединститута, с которой оказалась связана вся ее дальнейшая жизнь. В 1962-1963 годах она была  врачом-прозектором,  в 1963-м стала  ассистентом, а в 1969-м – доцентом  кафедры, занималась преподавательской работой.

– Я всегда совмещала и практическую работу, и научную, и преподавательскую. В течение 25 лет была руководителем студенческого научного общества. Тогда среди студентов было много по-настоящему увлеченных ребят, которые очень хотели учиться, и работать с ними  было одно удовольствие. Сейчас все немного иначе, порой кажется, что вместо студентов учатся их гаджеты — компьютеры и телефоны… В нашей профессии так нельзя. Чтобы стать врачом, у человека должна быть любовь к этой профессии, любовь к людям, желание помогать, – говорит Ирина Сергеевна.

В 1965 году она закончила первую собственную большую научную работу –  защитила кандидатскую диссертацию. Темой для исследования стали предраковые процессы, которые изучал еще ее отец, и которыми впоследствии занималась она сама.

– Это очень трудная, но крайне необходимая специальность — порой всего по одной клетке нужно поставить диагноз о злокачественной опухоли. И в соответствии с этим диагнозом человека будут оперировать, лечить. Это огромная ответственность! – говорит она.

 В ее семье сложилось так, что профессиональная и научная деятельность были неотделимы от всей остальной жизни — даже дома чаще говорили о работе, чем о чем-то еще. «О деньгах не говорили вообще никогда.  Даже когда бывало трудно. Это была неинтересная тема. У нас был сад, за которым мы ухаживали, яблоки свои были у нас круглый год. По мере возможности мы путешествовали. Но вообще, понимаете, у нас такая профессия, которая требует всего человека, без остатка», – рассказывает профессор Дерижанова.

 Одной из первых в стране Ирина Сергеевна стала разрабатывать вопросы патологии диффузной эндокринной системы и ее роли при заболеваниях желудочно-кишечного и дыхательного трактов, воспалении, опухолевом росте. В 1979 году она защитила докторскую диссертацию, а в последующие годы написала три монографии. Одна из них –  «Опухоли диффузной эндокринной системы — карциноиды» в 1993 году была удостоена премии РАМН им. Академика  А.И. Абрикосова  как лучшая работа по патологической анатомии в России.

Сама Ирина Сергеевна считает эту работу самой важной в своей жизни. «Это — итог и моей докторской, и тех диссертаций, которые позже выполнялись у нас на кафедре», – поясняет она.

Всего же профессор Дерижанова стала автором более 400 научных работ,  трех монографий, двух изобретений, ответственным редактором 25 сборников научных трудов студентов, специалистов и молодых ученых Ростовского мединститута. Под ее руководством защищены две докторские и 21 кандидатская диссертации, подготовлено более 100 патологоанатомов. Среди учеников Ирины Сергеевны – руководители патологоанатомических отделений города и области, патологоанатомы Сирии и Никарагуа. Она награждена значком Минздрава СССР «Отличнику здравоохранения», знаком Министерства высшего и среднего образования СССР «За успехи в научно-исследовательской работе студентов», медалью и дипломом им. Рудольфа Вирхова Академии естественных наук Германии «За достижения в области паталогической анатомии». Ирина Cергеевна Дерижанова – главный внештатный патологоанатом ЮФО, член редколлегии и редакционного совета медицинских журналов, член Европейского общества патологоанатомов и Международной Академии патологии, председатель Ростовского научного общества патологоанатомов, председатель цикловой методической комиссии РостГМУ по медико-биологическим дисциплинам. 

С 1990 года Ирина Сергеевна возглавляет кафедру патологической анатомии РостГМУ. Она продолжает консультировать, читать лекции, заниматься наукой. По  ее стопам пошел один из внуков, Николай Сергеевич Карнаухов – он тоже стал врачом-патологоанатомом, возглавил лабораторию в онкологическом институте Ростова-на-Дону.

– Нет, я не устала от своей работы. В ней очень много аспектов, и я продолжаю открывать что-то новое. К сожалению, появляются новые болезни, которые нужно изучать, искать способы борьбы с ними. Продолжаю заниматься наукой, помогаю молодым врачам, – говорит Ирина Сергеевна Дерижанова.

...В ее кабинете на кафедре в РостГМУ, кажется, встретились прошлое и будущее. Здесь хранится память о замечательных людях  ушедшей эпохи и ведутся современные исследования. Здесь, без преувеличения, пишется история советской и российской медицины, в которой оставили след люди с портретов на стенах – Сергей Мартынович Дерижанов, Елена Александровна Кишкина, профессора мединститута и прежние руководители кафедры. Есть в этой истории и достойный след Ирины Сергеевны Дерижановой – увлеченного ученого, педагога, врача.