+7(863)296-0-111

Чиликина Эмма Кирилловна

Место работы: Государственное автономное учреждение Ростовской области «Стоматологическая поликлиника» (Областная стоматологическая поликлиника)
Должность: Стоматолог

Эмма Кирилловна Чиликина  - врач-стоматолог Областной стоматологической поликлиники, одна из самых опытных специалистов-стоматологов Ростова-на-Дону, отдавшая любимой профессии полвека и никогда не менявшая места работы.

Эмма Кирилловна — коренная ростовчанка, родилась в 1949 году в Нахичевани. Единственный ребенок в семье, она, конечно же, была любимицей всей родни. При этом девочка вовсе не была избалованной — наоборот, сама с детства училась отдавать любовь и заботу другим.

«У меня сохранились детские фотографии - еще из детского сада, где я всех лечу.  А дома постоянно нянчила всех соседских малышей — всегда очень любила детей, с самого детства. И потом, в школе – всегда была старостой, всех защищала, всем помогала», – рассказывает Эмма Кирилловна.

Это стремление заботиться о других она унаследовала от родителей – людей простых и небогатых, но очень открытых и отзывчивых. Отец, рано осиротевший и оставшийся за старшего в многодетной семье, на себе перенес немало тягот и лишений, всегда считал своим долгом поддерживать тех, кто нуждается в помощи.

Заканчивая школу, она была практически уверена, что станет учителем — ей по-прежнему хотелось посвятить себя детям. Мудрый совет дал отец, просто напомнив, что детей можно не только учить, но и лечить. И Эмма Грикоровна пошла учиться на врача.  Закончила зубоврачебную школу (сейчас это Ростовское медицинское училище)  на базе медицинского института, выпускные экзамены сдала с отличием. На экзамене отвечала так, что главный врач областной стоматологической клиники Владимир Георгиевич Боденко, послушав ее, сказал: «Эту девочку я забираю к себе». Это был тот самый случай, который определил всю дальнейшую профессиональную судьбу Эммы Кирилловны.

«Я пришла в поликлинику в 1969 году, и весь первый год стажировалась. Тогда ведь молодых специалистов не ставили сразу на прием, в течение первого года необходимо было пройти стажировку по всем стоматологическим специальностям. А мне главный врач сразу сказал – мол, ты будешь протезистом, у тебя такие задатки. Но для этого нужно уметь все — только тогда получится стать хорошим врачом», – вспоминает она.

Впрочем, «уметь все» необходимо было любому врачу областной клиники – тогда была распространена практика командировок в отдаленные районы, куда врачей из областного центра  направляли для оказания помощи сельскому населению – и лечить, и удалять, и протезировать. Со стоматологической бригадой – врачом и зубным техником – приезжал  специализированный автобус с необходимым оборудованием. На месте же к их услугам был только медпункт, койко-место в доме кого-то из местных и питание в сельской столовой.

В первую такую командировку  - на целых полтора месяца – молодой врач Эмма Чиликина отправилась уже на второй год работы. К врачам «из области» люди приходили, без преувеличения, толпами.

«Я иду на работу к восьми утра, смотрю — на улице народу, как на свадьбе! Спрашиваю — что случилось, а мне говорят: «Это все к вам!» Иногда я принимала до глубокой ночи — в 9-10 часов вечера в очереди все еще ждали пациенты. Люди приезжали со всех селений. Мне говорили — да не принимайте вы всех, что вы всех жалеете, назначайте — и пусть в другое время приезжают! А я не могу — люди же приехали ко мне…», – рассказывает доктор Чиликина.

Вскоре она познакомилась с будущим мужем, нейрохирургом Леоном Александровичем Чиликиным. Они создали прекрасную семью, в которой родились три сына. Леона Александровича уже нет в живых, но многие в Ростове и области хорошо помнят его как прекрасного специалиста.

...Дети давно выросли, стали самостоятельными, теперь у всех – свои семьи, а у Эммы Грикоровны уже семеро внуков. По праздникам вся большая семья собирается вместе. Одна из семейных традиций — каждый год обязательно вместе отмечать православный праздник Крещения. К праздничному столу хозяйка дома непременно готовит казачьи блюда, которые любит вся семья – сальники, кашу из петуха с пшеничной крупой и рыбный пирог из судака.

«Это наши традиционные блюда, в праздник — обязательные. Так делали мои бабушки, мои мама и папа, и сейчас мы поддерживаем эту традицию. И на Пасху куличи – тоже всегда пекла сама, а сейчас эту почетную обязанность вместе с рецептом передала двум старшим невесткам. И глубоко им благодарна, что они поддерживают традиции семьи!», – объяснят Эмма Кирилловна.

Она с удовольствием показывает семейные фотографии: вот старший сын, Александр — он пошел по стопам матери, стал врачом-стоматологом. Второй сын, Кирилл, нашел себя в строительном бизнесе, младший, Леон, стал менеджером. А на одной из фотографий, еще черно-белых – улыбающаяся молодая девушка в белом халате – Эмма Кирилловна в первые годы свой работы.

 «Мне никогда не хотелось поменять место работы. Это всегда была лучшая поликлиника в городе — там были лучшие специалисты, у нас учились врачи со всей области, приезжали повышать квалификацию. Я и сейчас на всех торжествах говорю нашей молодежи: будьте благодарны судьбе, гордитесь этой поликлиникой и своей профессией!», – говорит Эмма Кирилловна.

За немалый срок работы в ее врачебной практике бывали самые невероятные случаи, которые запомнились на всю жизнь. «Это было более 30 лет назад. Одна из пациенток после 25 лет пребывания в лепрозории потеряла все зубы и нос — на лице е неё были просто две щели. Мы сделали ей протезы зубов и закрыли дефект на лице, изготовив искусственный нос из специальной пластмассы под цвет кожи, который крепился к очками. Много лет спустя я встретила ее на  рынке и узнала именно по этому протезу носа», – рассказывает она.

Другая запоминающаяся история произошла относительно недавно —  из областной больницы на консультацию привезли на консультацию пациента отделения челюстно-лицевой хирургии. У молодого человека была патология, известная как «волчья пасть и заячья губа» – расщелина в верхнем нёбе не позволяла ему ни нормально пить жидкость, ни даже внятно разговаривать. «Мы вместе с техником сделали протез, закрыли образовавшуюся щель. Потом этот пациент пришел ко мне с бутылкой воды – он впервые мог пить воду также, как это делают все остальные! Он был так счастлив!», – рассказывая об этом случае, доктор Чиликина, кажется, сама светится от радости – за то, что смогла помочь человеку стать счастливым.

Ее пациенты пишут о ней самые теплые слова — в книге отзывов поликлиники и на медицинских интернет-сайтах: «Врач от Бога!», «Прекрасный специалист, мудрая, добрая, отзывчивая женщина», «Спасибо за профессионализм и душевное общение!»… Но главной оценкой своей работы сама считает доверие пациентов, которые всякий раз обращаются за помощью именно к ней.

«Есть люди, которые сами хотят ко мне всю жизнь, а потом приходят их дети и внуки. Есть разные пациенты, разные судьбы. Бывает и так, что раньше это были уважаемые, хорошо обеспеченные люди, а теперь они – старики, живущие на небольшую пенсию. И если я вижу, что могу им помочь — просто по-человечески помогаю. Господь дал мне все необходимое — и я должна дать людям все, что могу. Понимаете, деньги — это не все, не самое главное в жизни. Должно быть, прежде всего, человеческое отношение, особенно к возрастным людям. Такой человек у тебя на приеме за 20 минут успевает рассказать всю свою биографию, все свои беды и обиды. И я за эти 20 минут стараюсь его понять, успокоить, дать немного тепла, которого ему не хватает – чтобы он ушел от меня хотя бы чуть-чуть менее разочарованным в жизни», – делится она своим профессиональным «кредо».

В этом году Эмма Кирилловна Чиликина отмечает не только профессиональный, но и личный юбилей. Впрочем, кажется что все эти «юбилейные» цифры не имеют к ней никакого отношения — улыбчивая, симпатичная женщина, радушная хозяйка и большой профессионал, влюбленный в свою профессию, она даже не помышляет о «заслуженном отдыхе»:

«Я не могу без работы! Я люблю свою профессию, я всегда благодарю за нее Бога, своих родителей и своего руководителя – главного врача областной стоматологической поликлиники, доктора медицинских наук, профессора Сергея Владимировича Новгородского, большого профессионала и прекрасного человека. Да, многие мои сверстники уже вышли на пенсию и сидят дома. А я не представляю себе этого – как можно сидеть дома, если ты можешь приносить пользу, если люди радуются тебе и хотят, чтобы ты еще работала и им помогала? Как я могу не помочь, если именно ко мне приходят за помощью? Я не могу обижать своих пациентов!».

 

Редакция 2019 года