Место работы: Управление здравоохранения города Ростова-на-Дону
Должность: Начальник

Оскар Евгеньевич родился в 1924 году в городе Владивостоке. Среднюю школу окончил в городе Шахты. О.Е. Чернецкий окончил ленинградскую Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова. 1942-1948 служил в Советской армии. После демобилизации работал главным врачом и хирургом Белокалитвенской ЦРБ Ростовской области, обучался в заочной аспирантуре в Центральном институте усовершенствования врачей в Москве на кафедре организации здравоохранения под руководством профессора Н.А. Виноградова. Защитил кандидатскую диссертацию

С 1964 О.Е. Чернецкий работает в Ростовском государственном медицинском университете, пройдя путь от ассистента, доцента до заведующего кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения, которую он возглавлял 20лет (с 1969 по 1989гг). Его многолетний опыт хирурга и руководителя всегда был необыкновенно ценен. После защиты докторской диссертации в 1976 году ему было присвоено звание профессора. Он внес значительный вклад в совершенствование учебного процесса, развитие научных исследований и укрепление связи с органами практического здравоохранения

За годы руководства кафедрой профессором О.Е. Чернецким на ее базе три раза проводились выездные заседания Ученого совета Минздрава РФ по социальной гигиене и организации здравоохранения (под руководством академика Ю.П. Лисицина), Всесоюзного общества историков медицины, в которых приняли участие представители республик СССР.

С 1989 года Чернецкий О.Е. является профессором кафедры, с 1992 по 2013 руководил производственной практикой студентов. Им опубликовано более 150 научных трудов, подготовлено 3 доктора и 15 кандидатов медицинских наук. У Оскара Евгеньевича долгий нелегкий насыщенный событиями и разнообразными ситуациями жизненный путь. Одна из значимых и важных вех – работа в ЦРБ города Белая Калитва, которая оставила заметный след в памяти и оформилась в воспоминания об этом отрезке жизни в книге «Краткие заметки о прошедшем», изданной в 2009 году,  в которой повествуется о буднях сельских врачей. Книга написана душевно, ярко, образно, с тонким юмором.

Одним из ярких увлечений О.Е. Чернецкого являлось коллекционирование марок по медицинской тематике, что вылилось в одну из лучших в стране частных коллекций. Будучи большим знатоком истории медицины и естествознания, используя обширный филателистический материал, он издал в 1978 году книгу «Медицина на почтовых марках», написанную ярко и увлекательно. А в 2009 году  он передал в музей истории РостГМУ свою уникальную коллекцию медицинских значков.

О.Е. Чернецкий необыкновенно доброжелательный, деликатный, интеллигентный, чуткий человек, великолепный рассказчик с неиссякаемым чувством юмора, всесторонне эрудированный в различных областях знаний. Профессор О.Е. Чернецкий – ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, награжден многими медалями и знаками отличия. Медицинскую династию продолжают его дети и внуки.

Материал подготовлен заведующей музеем РостГМУ

Краевской Т.В.