+7(863)296-0-111

Быковская Татьяна Юрьевна

Место работы: Министерство здравоохранения Ростовской области
Должность: Министр

«Доверие – главная артерия здоровья»

Доктор медицинских наук Татьяна Юрьевна БЫКОВСКАЯ – человек яркий и неординарный. Серьезность у нее удивительным образом сочетается с остроумием. Но главное - она прекрасный организатор, умеющий даже в сложной паутине проблем определить ключевые и сосредоточить на их решении усилия коллег. Возможно, именно это качество и вывело Татьяну Юрьевну на первые роли в донской медицине. С 2004 года она - министр здравоохранения Ростовской области. За успехи в труде удостоена высшей профессиональной награды медиков – медали Министерства здравоохранения России «За заслуги перед отечественным здравоохранением». Имеет также государственную награду – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
В детстве она не хотела быть врачом, хотя все разговоры в семье велись в основном о медицине. Да и как иначе? Папа – хирург, мама – фельдшер. Медицина – их жизнь. Трудная, интересная. Юная Татьяна видела, с каким огромным уважением относились к ее родителям люди. Однако немыслимые нагрузки и высокая ответственность за жизнь больных ее пугали. И потому до восьмого класса склонялась к решению поступать на исторический факультет университета. Да и школьный учитель истории советовал, видя в своей ученице задатки большого ученого. Училась-то Татьяна всегда на «отлично», проявляя особые успехи именно в изучении исторической науки. Но, видимо, гены оказались сильнее советов и опасений. В десятом классе Татьяна объявила родителям, что подает документы на лечебный факультет медицинского института.
- В тот момент, - улыбается Быковская, - я уже видела себя хирургом. Таким же грамотным и умелым, как папа. Но на семейном совете именно он убедил меня не поступать на лечфак. В его понимании хороший врач – это профессионал, отдающий работе все свое время и силы. Не каждая женщина это может себе позволить. Ведь у нее может не остаться сил на себя и семью. Будет ли она в этом случае счастлива? В общем, папа меня убедил, что лучше быть хорошим организатором здравоохранения, чем посредственным врачом. И я изменила решение.
Пример отца вдохновляет Татьяну Юрьевну до сих пор. Особенно, когда разговаривает с коллегами о важности восстановления доверия пациентов и врачей друг к другу, подорванному в период перехода России от одной общественно-экономической формации к другой. Доверие, по ее словам, главная артерия здоровья. Побороть болезнь помогают не только лекарства и операции, но и отношение врачей к пациентам, их убежденность в благополучном исходе лечения.
- Я часто задавала отцу вопрос, - вспоминает Татьяна Юрьевна, - почему он в семь утра уже на работе, хотя рабочий день начинался в восемь. Он отвечал так: «У меня есть золотой час – с семи до восьми, когда я подойду к каждому пациенту и поговорю с ним. Приободрю, поинтересуюсь проблемами. В восемь я уйду на планерку, потом в операционную, потом сяду писать истории болезней. На общение времени уже не будет, а оно необходимо как врачу, так и его пациентам». Мне кажется, такой подход к лечению больных очень важен. Ведь врачевание – это и наука, и искусство лечения психоэмоционального состояния человека. Папа это хорошо понимал.
Впрочем, вернуть доверие пациентов к врачам – это полдела. Важно еще и обеспечить отрасль хорошими специалистами, создать благоприятные условия для их работы. И здесь нужна система. Какие-то разовые решения качество медперсонала и оказываемых услуг не повысят. Это все равно, что пытаться ехать на машине с пробитыми шинами, отремонтировав лишь одно колесо. Бессмысленно и глупо.
Системный подход, заметим,  характерен для Быковской. Он в полной мере проявился при реализации  программы модернизации здравоохранения Ростовской области. Были капитально отремонтированы 76 медицинских учреждений Дона, закуплено более 18 тысяч единиц оборудования для больниц и поликлиник, обновлена половина парка санитарных автомобилей. Но что особенно важно – удалось расширить перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой в областных учреждениях третьего уровня. За два года ее получили 13,3 тысячи человек. Все это не могло не сказаться на продолжительности жизни населения области. Она выросла и составляет сейчас 71,3 года, что на год выше среднероссийского уровня. Хороший, согласитесь, повод для гордости.       
Впрочем, цифры впечатляют не всегда. Чтобы наглядно представить результаты сделанного в одной из отдаленных районных больниц Дона создали фотогалерею «Так было до модернизации». Когда Татьяна Юрьевна  Быковская побывала там, она буквально споткнулась, увидев снимок у дверей пищеблока больницы. «Неужели в этих условиях мы работали?» Главный врач, довольный произведенным эффектом, ответил: «Такую реакцию фотографии вызывают у многих пациентов и сотрудников. И это хорошо. Люди должны видеть, как все изменилось к лучшему. А то ведь еще немало среди них тех, кто уверен, что никаких положительных изменений в здравоохранении не происходит».
Между тем, модернизация здравоохранения – лишь этап в обеспечении жителей Дона современной медицинской помощью. Она подняла планку возможностей медиков, но не решила многих важных вопросов здравоохранения. И Быковская не устает их перечислять, обозначая пути решения. Например, предлагает на законодательном уровне ввести ответственность работодателей за состояние здоровья работников. Ведь нельзя думать только о прибыли и выжимать из людей соки. Необходимо по-государственному подходить к организации труда и сбережению здоровья трудящихся. А логика здесь проста: здоровые люди – здоровая нация, у которой есть и светлое настоящее, и исторические перспективы развития. В этой связи можно даже подумать о разработке работодателями системы поощрений для тех, кто постоянно заботится о своем здоровье. Ведь зачастую руководителям фирм и предприятий трудно подменить ценного работника, ушедшего на больничный.  Так что здоровье человека – категория не только медицинская, но и экономическая.
Кстати говоря, в экономике министр Быковская тоже разбирается хорошо. У нее три высших образования - медицинское, экономическое и юридическое. Но сам этот факт Татьяна Юрьевна никогда не подчеркивает, считая, что любой человек, а медик особенно, должен совершенствовать свои знания до последних дней жизни. Не зря же на Руси говорят: «Век живи – век учись!» Умные люди поговорку придумали, дальновидные.  
Сама Быковская самообразованием занимается постоянно. А ее трудовой стаж скоро превысит тридцать лет. Трудовую деятельность начала операционной медсестрой  больницы скорой медицинской помощи №2 г. Ростова-на-Дону. После окончания мединститута работала преподавателем медицинского училища  повышения квалификации средних медработников в г. Новошахтинске, затем врачом-гигиенистом Багаевского центра госсанэпиднадзора,  заместителем главы администрации Багаевского района, первым заместителем исполнительного директора РОФОМСа.  14 декабря 2004 года состоялся указ губернатора о назначении Татьяны Юрьевны министром здравоохранения Ростовской области. К этому времени она уже хорошо разбиралась в работе отрасли, но должность требовала новых знаний. Так что самообразование пришлось подкрепить и учебой в ФГОУ ВПО «Московская государственная академия водного транспорта», стать юристом.
Сегодня одна из главных задач, которую поставила перед собой министр Быковская, сбережение здоровья жителей Дона. Как и все врачи, она уверена, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Этот постулат, кстати, лег в основу государственной программы развития здравоохранения до 2020 года. Среди главных составляющих донской «дорожной карты» - формирование здорового образа жизни и профилактика заболеваний. Как это выглядит на практике?  Врач теперь должен не только выписывать пациенту необходимые лекарства, но и разрабатывать для него режим здорового образа жизни, подбирать комплекс физических упражнений, рекомендовать виды спортивных занятий и оптимальный набор здорового питания. При этом важно убедить пациента, что все это ему поможет укрепить здоровье, сделать жизнь ярче и интереснее.
Работа такая уже ведется, но трудностей много. Однако зная целеустремленность и характер Быковской можно не сомневаться: движение к цели не прекратится ни на минуту. И со временем каждый из нас научится не только реализовывать профессиональные планы, но и отвечать за свое здоровье. При этом Татьяне Юрьевне очень хочется, чтобы медики показали пример землякам в сбережении собственного здоровья, а то ведь у нас самые больные люди зачастую именно врачи. Им некогда заниматься своим здоровьем. Это, по мнению Быковской, грустно и неправильно.

 

Александр Агафонов.