+7(863)296-0-111

Бородулин Сергей Александрович

Место работы: МБУЗ «Городская поликлиника № 7»
Должность: Главный врач

Сергей Александрович Бородулинродился 1 января 1963 года в селе Белом Красногвардейского района Краснодарского края (сейчас республика Адыгея). Отец, Александр Иосифович, с 1972 года – главный государственный ветеринарный инспектор Ростовской области. Мама, Любовь Ивановна, – тоже ветеринарный врач, работник областной лаборатории. После переезда семьи в Ростов, Сергей поступил во 2 класс школы № 65 (первый класс окончил в селе Белом). В школе учился хорошо, в аттестате за десятый класс всего три или четыре четвёрки, все остальные пятёрки. Мечта стать врачом зародилась в душе Сергея ещё в детстве, и, конечно же, под влиянием отца. Он убедительно советовал сыну получить эту, самую гуманную в мире профессию. На всю жизнь запомнил Сергей его бесхитростные, можно сказать чисто крестьянские, практические наставления.

Да и самому Сергею очень нравилась медицина, иначе бы не стал учиться на врача. Помимо отца вдохновляли примеры известных светил медицины: знаменитого русского просветителя, доктора медицины, заслуженного профессора Ивана Михайловича Сеченова; известного хирурга, доктора медицины, профессора Николая Ивановича Пирогова; ну и конечно первого русского нобелевского лауреата, физиолога Ивана Петровича Павлова. Сергей Александрович признаётся, что вообще – любит в человеке профессионализм. Сам всегда стремился к этому и стремится сейчас. А во врачебной профессии ещё привлекало и то, что можно помогать людям, излечивать их болезни, устранять боль, страдания. Одним словом – бороться с недугом.

Сергей Александрович, немного помолчав, признаётся: «То, что говорят, что вот, мол, врачом движет чувство сострадания, жалости – это не правда. Иногда, к сожалению, приходится быть жестоким, чтобы помочь человеку. Чтобы он остался жив, был здоров…» А таких случаев во врачебной практике Сергея Александровича было предостаточно, особенно во время службы в системе УВД.

В школе, помимо врачебной профессии, у Сергея было ещё два увлечения: бокс, которым он тогда занимался и любит заниматься до сих пор, и большая страсть к легковым автомобилям.

После школы он поступил на лечебно-профилактический факультет по терапии Ростовского Ордена Дружбы народов медицинского института (сейчас: Ростовский государственный медицинский университет), который успешно окончил в 1988 году. После интернатуры получил диплом врача-дерматовенеролога. На всю жизнь запомнились преподаватели, которые укрепили его в правильном выборе профессии, делились секретами мастерства: заведующий кафедрой кожных и венерических болезней Леон Михайлович Хасабов, доцент кафедры Юрий Михайлович Москаленко. По словам Сергея Александровича, таких преподавателей, к сожалению, уже нет. Они не только преподавали необходимые учебные дисциплины, но и буквально учили студентов «уму-разуму», старательно делали из них настоящих специалистов. Это была ещё та педагогическая школа Варшавского русского университета, переехавшего в Ростов-на-Дону в 1915 году из Польши, на базе которого был создан медицинский факультет. В 1930 году факультет преобразовали в медицинский институт. Преподавали в нём в большинстве дети профессоров, приехавших ещё из Варшавы. Их-то и застал во время своего обучения Сергей Александрович. Помимо учёбы, он вёл активную общественную жизнь, был комсоргом группы.

Интернатуру проходил в Областном кожно-венерологическом диспансере. Потом проработал один год в этом учреждении. По воспоминаниям Сергея Александровича, поначалу испытывал трудности. Как, вероятно, и все новички. В любой профессии начинать всегда сложно. Если человек к своей специальности, работе относится достаточно серьёзно, ответственно, то всегда трудности есть. Без этого не обходится. «Когда начинаешь работать, всего не знаешь, многого боишься, – говорит Сергей Александрович. – Всё-таки перед тобой – люди. Не животные, как, к примеру, у ветеринаров, а люди! Это не шутка. Я же живой человек… Страх бывал. Тут и постановка правильного диагноза, и назначение лекарственных средств – чтобы они не навредили человеку. Но, в трудных ситуациях приходили на помощь старшие, более опытные товарищи – спасибо им за это! И всё было нормально».

 Затем, до 1995 года, Сергей Александрович служил в системе УВД. Был начальником двух отделений (кожно-венерологического и урологического) в учреждении. После службы два года проработал врачом анонимного кабинета Городского кожно-венерологического диспансера. С 1997 по 2005 год был заместителем главного врача по хозрасчётной работе Центральной городской больницы (ЦГБ). 2005 – 2006 гг. – он уже главный врач Азовского кожно-венерологического диспансера. С 2007 по 2010 год Сергей Александрович занимал должность главного врача в медицинской фирме Косметология-дерматовенерология «Парацельс». С ноября 2010 года – главный врач МБУЗ «Городская поликлиника № 7».

По словам Сергея Александровича, главный врач – это, прежде всего, организатор, менеджер. Это сочетание врачебной специальности и организационных качеств человека. Самое главное, чтобы главврач обязательно имел медицинское образование, потому что нельзя работать на высших должностях, не пройдя предварительно все ступени служебной лестницы, начиная с самого низа. Сложно бывает без этого. Тогда понятие у человека совершенно другое, – нет необходимых медицинских навыков, знаний, которые помогают в дальнейшей работе главного врача.

Основная составляющая жизненного успеха для Сергея Александровича – чтобы в семье и на работе было всё хорошо! Это зависит от самого человека, от его возможностей и умения. Ничего особенного для этого делать не нужно – только трудиться, не покладая рук! «Чтобы прийти – надо идти!» – сказал известный политик», – процитировал Сергей Александрович.

Он женат. Его супруга, Алла Георгиевна, тоже медик по образованию – врач-косметолог, у неё своя маленькая клиника. Они заключили брак в 2000 году. Познакомились, естественно, в больнице – на работе. «Где ещё могут познакомиться врачи?» – пошутил Сергей Александрович. Это была любовь. Сыну, Георгию, – восемь лет, учится во 2 классе. На вопрос, станет ли он врачом, Сергей Александрович искренне ответил: «Не знаю… об этом говорить, наверное, ещё рано. Станет ли он врачом?.. Как сам выберет, так и будет. Но заставлять не буду».

У Сергея Александровича мало свободного времени, он очень много работает. И не только главным врачом, но ещё и принимает людей, как дерматовенеролог. Для этого приходится выкраивать время после основной работы. Что поделаешь, жизнь сейчас такая, нужно зарабатывать, чтобы содержать семью. В выходные Сергей Александрович предпочитает ездить с друзьями на рыбалку, на Маныч в основном. Раньше был ещё и заядлым охотником, но сейчас перегорело – на охоту уже давно не выезжал. «Зверей жалко», – признаётся с улыбкой. Помимо рыболовства, ходит с сыном в кино, в аквапарки. В отпуск предпочитает съездить на собственной машине в Пятигорск, Кисловодск. Признаётся, что море не очень любит, не так как другие: два – три дня и море надоедает. Больше привлекают путешествия на собственном автомобиле, не даром же – увлечённый автомобилист с детства! Ездит, в основном, по Большому Золотому кольцу России, где много интересных мест и есть что посмотреть; по другим регионам страны, которых ещё не видел.

Сергей Александрович любит животных, в квартире живёт маленькая породистая кошка по кличке Плюшка. Её воспитанием занимаются жена с сыном, – Сергей Александрович не против их увлечения. Он всегда любил читать книги, сейчас правда из-за нехватки времени это удаётся не часто. Особенно нравятся произведения Михаила Булгакова (кстати, тоже врача по профессии): романы «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия», повесть «Собачье сердце»; Льва Толстого, Антона Чехова.

Несмотря на то, что отец был ярый коммунист, Сергей Александрович никогда не поддерживал его партийных взглядов. Даже не может сказать, почему: в роду репрессированных не было. Как-то не лежала душа к коммунистам. Сейчас он – член правящей партии «Единая Россия», разделяет её программу, демократическую идеологию. Без ложного пафоса считает себя патриотом России, да и как иначе, если два деда воевали на фронтах Великой Отечественной – один погиб, не дожив до победы.

В конце беседы Сергей Александрович повторяет: «Я уже говорил, что больше всего ценю в людях профессионализм. И ещё – человечность. А то бывает: либо это профессионал, но человек из него никакой, человеческие качества отсутствуют совершенно, либо это – человек, но профессионал никудышный. Я за то, чтобы эти качества в человеке соединились и давали положительные плоды».

Россию Сергей Александрович хотел бы видеть самой великой, самой могучей державой. «Какой русский не хочет, чтобы Россию больше не называли страной плохих дорог и дураков! – говорит он. – Чтобы уважали, как нашего президента – самый уважаемый сейчас в мире. И с таким президентом всё получится!»

 

Павел Малов,

член Союза писателей России