+7(863)296-0-111

Баткаева Людмила Николаевна

Место работы: МБУЗ «Городская поликлиника №2 г.Ростова-на-Дону»
Должность: Главный врач

Людмила Николаевна Баткаева родилась 3 апреля 1957 года в городе Донецке на Украине. В 1980 году окончила Ростовский медицинский институт (ныне – университет). Работала участковым врачом-терапевтом, дермато-венерологом, заместителем главного врача ростовской городской поликлиники №2 по временной нетрудоспособности. С 2005 года возглавила эту поликлинику, став ее главным врачом. За добросовестный труд и большой вклад в развитие здравоохранения награждена благодарственным письмом губернатора Ростовской области Василия Голубева и почетной грамотой министра здравоохранения России Вероники Скворцовой.

Она спокойна и уверена в себе. Голос низкий с легкой хрипотцой. С людьми разговаривает неторопливо, давая возможность собеседнику выговориться. А вот решения принимает быстро, и почти всегда - оптимальные. Такой уж у нее стиль работы: услышать, понять, помочь.

Когда в 2005 году умер Виктор Михайлович Миненков - главврач поликлиники №2, несколько врачей и медсестер пришли в кабинет Баткаевой. «Коллектив хочет, чтобы новым главным врачом стали вы, - сказали они. И добавили, что если Людмила Николаевна не против, то с такой просьбой они обратятся в управление здравоохранения Ростова-на-Дону. Профсоюзная организация кандидатуру Баткаевой поддержит.

- Не скрою, мне было приятно доверие коллектива, - вспоминает Людмила Николаевна. – К тому времени я уже двадцать лет проработала заместителем главврача. Не раз приходилось решать острые проблемные вопросы. В том числе и задевая чьи-то интересы. Но вот ведь поняли люди, что не о себе пеклась. И это обрадовало, воодушевило, ослабило горечь потери Виктора Михайловича, который для меня был и учителем, и примером для подражания. Смогу ли его заменить?

Письмо в управление здравоохранения администрации Ростова-на-Дону сотрудники поликлиники действительно написали. Однако, полной уверенности, что к мнению коллектива прислушаются, у них не было. Любое назначение руководителя такого уровня предполагает состязательность. И наверняка в донской столице найдется немало достойных врачей, способных умело руководить районными поликлиниками. Так что у Людмилы Баткаевой могли появиться весьма серьезные конкуренты.

Но это лишь одна сторона медали. Есть и другая - этическая. Один из медицинских чиновников, занимавших в городе высокую должность, как-то обронил в ходе интервью, что весьма скептически относится к коллективным письмам и обращениям. Уж очень часто за ними стоит чей-то меркантильный интерес. А в то, что люди могут собраться и без всякого воздействия со стороны предложить руководству кандидатуру своего нового начальника, он давно не верит. Времена перестройки прошли. В современной России так дела не делаются.

Возражать чиновнику тогда не стал, но после встречи с Людмилой Николаевной поинтересовался у работников поликлиники: действительно ли желание видеть главврачом Баткаеву было искренним? Все, с кем беседовал, на вопрос ответили утвердительно. А главная медсестра поликлиники №2 Инна Викторовна Дургинцева – дочь Виктора Михайловича Миненкова – даже удивилась. Мол, в искренности коллективной инициативы могут сомневаться только те, кто с Людмилой Николаевной не работал. Она не только прекрасный, добрый человек, но и грамотный руководитель, с которым комфортно трудиться.

- Такой не предаст, не подставит, - разбивала сомнения Дургинцева. – Он и потребовать может со всей строгостью, и в беде помочь.  В коллективе за это Людмилу Николаевну по-настоящему уважают.

В общем, рада была Инна Викторовна, что к мнению коллектива в управлении здравоохранения прислушались. И ей трудно сегодня представить, что главным врачом здесь мог работать кто-то другой.

Погружаясь глубже в жизнь поликлиники, понял, что Людмила Николаевна цепко держит в руках все нити управления, отлично зная, где и когда требуется ее вмешательство. Вот молодой врач-терапевт уходит в декретный отпуск. Надо приглашать кого-то на замену. Несколько кандидатур у Баткаевой на примете есть. Или вот заминка вышла с выдачей поликлинике необходимых медикаментов. И здесь без ее вмешательства не обойтись. Вмешивается, но деловито, без суеты. В этом, наверное, и проявляется мудрость руководителя. Не мешай работать другим. Доверяй людям. Подключайся к решению проблемы лишь там, где без тебя не обойтись… Сколько же таких узелков на память можно завязать, понаблюдав за работой Людмилы Николаевны хотя бы месяц! Десять? Двадцать? Сама же Баткаева немногословна.

- Не люблю произносить речи, - признается в разговоре. – Даже планерки провожу быстро. Да и чего говорить? Больные и коллеги ждут от главного врача реальных дел. Ими и надо заниматься.

- А вы не боитесь, что подчиненные ваше доверие не оправдают? – интересуюсь у Людмилы Николаевны. – Люди ведь разные бывают.

- Не боюсь, - пожимает плечами. – У меня прекрасная интуиция. Сразу чувствую хороший передо мной человек или плохой, можно на него положиться или нет. И представьте себе, почти не ошибаюсь.

Речь заходит о призвании. Мечтала ли Баткаева стать врачом?

- С десяти лет, - говорит убежденно. – Родители подарили на день рождения белого мишку, так он у меня постоянно был в зеленке. Лечила не покладая рук, - смеется. – А вообще, как появилось желание стать врачом – не помню. Папа – Николай Павлович Юрченко - работал водителем, мама – Галина Дмитриевна - диспетчером в автопарке. Никто в нашем роду с медициной связан не был. Но как уверяет мама, в десять лет я твердо сказала, что, когда вырасту – буду лечить больных людей. И с тех пор мое желание лишь росло и крепло.

И все же путь в медицину у Баткаевой не был легким. На третьем курсе института вышла замуж. После четвертого родила первого сына Андрея. После шестого – второго сына Николая. И ведь бабушек-дедушек рядом не было. Нянчиться с детьми приходилось самой.

- В итоге вуз я окончила намного позже тех одногруппников, с которыми учебу начинала. Но ничего, я настойчива. Если поставлю цель – обязательно достигну.

Диплом врача Баткаева получила в 1982 году, а пять лет спустя родила дочь Екатерину. Сейчас дети уже выросли, создали свои семьи. Живут отдельно, но навещать маму не забывают.

- Каждый вечер заглядывают в гости, - улыбается. – Интересуются, нужна ли помощь, как себя чувствую. Иногда просят дать совет. И это особенно радует. Выходит, я им по-прежнему нужна и мое слово для них кое-что, да значит.

Кроме общения с детьми и внуками в свободное время Людмила Николаевна любит читать детективы и слушать российскую эстраду. Среди писателей покорена талантом Александры Марининой. А из эстрадных исполнителей обожает Григория Лепса и Ани Лорак. Еще любит ходить босиком под дождем. И делает это каждый раз, когда появляется такая возможность. Говорит, что эта привычка у нее из детства. Дождь словно смывает груз прожитых лет. И сразу чувствуешь себя моложе и энергичнее.

Когда мы прощались, поинтересовался у Людмилы Николаевны, какими качествами, на ее взгляд, должен обладать молодой человек, чтобы стать успешным.

- Настойчивостью и целеустремленностью. А еще понимать, ради чего ты работаешь. У врача ведь трудная миссия. Но если желание заработать побольше денег превалирует над желанием помочь людям, толку от такого специалиста в нашей профессии не будет.

Что ж, с этим не поспоришь. До сих пор, приходя в профессию, медики произносят врачебную клятву Гиппократа. И есть там такая строка: «В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всякого намеренного, неправедного и пагубного…». Именно так и старается поступать в своей работе Людмила Николаевна Баткаева. Успешный врач и добрый человек, которого уважают и ценят люди.

Александр Агафонов