+7(863)296-0-111

Андреянова Наталья Анатольевна

Место работы: МБУЗ КДЦ "Здоровье"
Должность: Заведующая клинико-диагностическим отделением

Заведующая клинико-диагностическим отделением КДЦ «Здоровье» Наталья Анатольевна АНДРЕЯНОВА родилась 9 мая 1962 года в городе Караганде. Окончила среднюю школу № 80 города Ростова-на-Дону и лечебный факультет Ростовского государственного медицинского института. Умна, обаятельна, ответственна. Отличается упорством, решительностью и трудолюбием. Любит путешествовать, посещать музеи и театры. Коллекционирует глиняные фигурки людей в белых халатах. На данный момент их у нее уже 136 штук.

Когда в 2008 году Наталья Анатольевна возглавила филиал клинико-диагностического центра «Здоровье» на 21-ой линии Ростова-на-Дону, ее долго не покидало волнение. Второй филиал КДЦ! Удержат ли ту высокую планку, на которую поднял авторитет головного медицинского учреждения его руководитель Игорь Артемович Абоян? Удержали. Более того, в их филиал потянулись люди. Приезжали со всего города. Просили принять, провести диагностику заболеваний. И каждый     раз Андреяновой стоило большого труда убедить людей, что прежде, чем попасть к ним, они должны пройти обследование в районной поликлинике и получить там направление.

- Таков порядок, - поясняла. – Мы обязаны его соблюдать…

Клинико-диагностическое отделение, которым заведует Наталья Анатольевна, ни в чем не уступает клиникам Москвы и Санкт-Петербурга, на которые привыкли равняться в регионах. Уютное здание, приветливый медицинский персонал, квалифицированные врачи, работающие на самом современном оборудовании. И даже система логистики, выстроенная в КДЦ «Здоровье», здесь работает на столичном уровне. На прием можно записаться как по телефону, так и через Интернет. И вам не скажут: «Извините, у нас нет нужного вам специалиста». Специалисты, как раз есть. А чтобы ими руководить, оценивать качество работы, Наталье Анатольевне необходимо и самой быть первоклассным врачом. Иначе-то в амбициозном коллективе не добиться уважения. А личный авторитет – это пятьдесят процентов успеха. Еще пятьдесят – благоприятные условия деятельности.

Такую формулу успеха мне назвал врач-терапевт, который хорошо знает Наталью Анатольевну. А еще он отметил ее обязательность и аккуратность.

- Смотрите, - сказал с улыбкой, узнав, что собираюсь на встречу с Андреяновой, - она не любит, когда люди опаздывают. В медицине порой одна минута может стоить кому-то жизни.

Совет запомнил, поэтому встретились с Натальей Анатольевной точно в назначенное время.

 

Бабушкины рассказы

Ее школьные подруги уже в третьем классе знали, что Наташа Андреянова станет врачом.

- А кем же еще? – говорила, смеясь. – Конечно, врачом. У меня и бабушка – врач, и папа с мамой врачи.

На самом деле, ее бабушка - Валентина Сазоновна Анджеевская - была фельдшером. После окончания Киевского медицинского училища попала по распределению в Северный Казахстан, в село Ясная поляна.

- Село было большим, - рассказывает Андреянова. – Больше сотни домов, красивый дом культуры, школа, ухоженная центральная улица. Оно произвело на бабушку хорошее впечатление. Но на все село – один фельдшерско-акушерский пункт с родильным отделением на три койки, стационаром на пятерых больных и аптекой. Из персонала – фельдшер, медсестра и санитарка. Не густо для села, с численностью населения более пятисот человек. Фактически же вести прием и лечить больных бабушке приходилось одной. Сама назначала лечение, сама готовила и лечебные микстуры. Многие лекарства в те времена изготавливались в аптеках. Для этого были там и аптекарские весы, и необходимые порошки, растворы. «Вот и представьте, - акцентирует внимание Наталья Анатольевна, - насколько хорошо раньше учили фельдшеров. Они выполняли такую работу, с которой сегодня не каждый дипломированный врач справится».

Многие бабушкины рассказы оставили след в памяти. О том, как жила, как принимала больных. Валентина Сазоновна гордилась тем, что за долгое время ее работы не было в селе ни одного случая смерти роженицы или ребенка. Но особенно маленькой Наталье запомнилась история знакомства бабушки с дедушкой, который работал в школе заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

Уже вскоре после приезда Валентины Сазоновны в Ясную поляну, дедушка пришел на прием и сказал, что у него болит сердце.

Прослушала бабушка сердце молодого красивого мужчины, с которым несколько раз встречалась на улице, пожала плечами. И зачем пришел? Все у него в порядке. На всякий случай назначила пить успокаивающую настойку валерианы. Может быть, переволновался на работе.

На следующий день дедушка пришел снова.

- Что у вас?

- Болит сердце…

- Не может быть!

- Болит!

И так оно болело у дедушки до тех пор, пока бабушка не согласилась выйти за него замуж.

Рассмеялся я, слушая рассказ. Вот ведь как бывает! Не всегда, чтобы вылечить сердечную боль требуются медикаменты. А ведь многие из нас, не имеющих отношения к медицине, при каждом покалывании в груди бегут к врачам за таблетками. А может, лучше было бы в любви кому-то объясниться или прогуляться на свежем воздухе?

Через несколько лет бабушка и дедушка Андреяновой переехали из Ясной поляны в Караганду. Жили душа в душу, работали, воспитывали двух дочерей Веру и Валентину. Много путей было открыто молодым. Однако обе, когда выросли и окончили школу, стали врачами. Пример Валентины Сазоновны сыграл для них решающую роль.

 

Выбор пути

Родители Натальи Анатольевны – Вера Антоновна и Анатолий Федорович -познакомились во время учебы на подготовительных курсах, открытых для желающих поступить в Карагандинский медицинский институт. Случилось это зимой 1961 года, а уже в августе, успешно сдав вступительные экзамены, молодые люди поженились. Любовь с первого взгляда. Она частенько бывает счастливой.

Вспоминая те времена, о которых папа и мама много рассказывали, Наталья Анатольевна невольно сравнивает тех студентов с нынешними. И получается так, что то поколение жило более ярко, азартно. Оно верило, что строит счастливое будущее, и было готово к преодолению трудностей. Вот этого-то азарта, к сожалению, недостает современным студентам. Не чувствуют они личной ответственности за судьбу страны. И это, возможно, самый большой минус, который не лучшим образом отражается на состоянии современной медицины.

Про трудности и готовность их преодолевать Андреянова подметила верно. Нелегко пришлось ее родителям во время учебы в мединституте. К концу первого года обучения, как раз во время сдачи весенней сессии, у них родилась дочь. И все последующие годы пришлось молодым людям совмещать постижение медицинской науки с воспитанием дочери.

- Пример родителей меня вдохновил, - улыбается Андреянова. – Стать врачами, несмотря ни на что! Такая целеустремленность дорогого стоит.

Впрочем, и сама Наталья Анатольевна – человек упорный. И жизнь это доказала.

В 1972 году, когда окончила школу, Андреянову переполняло лишь одно желание - поскорее поступить в медицинский вуз. В то время их семья уже жила в Ростове-на-Дону. Переехали в 1969 году, когда отец Натальи поступил в аспирантуру на кафедру эпидемиологии. Был он человеком деятельным, легким на подъем. Частенько выезжал работать в районы со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой.

- Однажды, - вспоминает Наталья Анатольевна, - в числе бригады врачей его направили для ликвидации вспышки бубонной чумы в один из районов Средней Азии. Работали в специальных противочумных костюмах. Молодые, неопытные. Сил не хватало, а количество заболевших росло. И тогда в район, где случился очаг, приехали эпидемиологи из Москвы. В основном это были люди старше сорока лет. Многие имели ученые степени, не раз вступали в схватку с возбудителями опасных заболеваний. Они отлично понимали опасность эпидемии, но при этом не забывали подбадривать больных, много шутили. Впрочем, отца Натальи Анатольевны поразило другое. Москвичи работали в обычных белых халатах и медицинских масках. Руками без перчаток вскрывали бубоны на телах заболевших, а потом просто протирали руки смоченным в спирте тампоном и работали дальше. Полнейшее пренебрежение мерами безопасности! Грубое нарушение существовавших инструкций! И ведь ни один из них не заболел, а скорость оказания помощи нуждающимся увеличилась в разы.

Рассказы отца отличались оптимизмом и юмором. Он никогда не унывал, считая уныние вредным состоянием человека. Оно ведь сковывает железными цепями, не давая работать. А работать он любил, считая выбранное однажды дело самым важным на Земле.

- Вот и я, - улыбается Наталья Анатольевна, - считаю профессию врача самой важной на Земле. Потому и стала поступать в медицинский институт.

Однако с первого раза поступить в вуз ей не удалось. Не хватило полбалла. Мелочь? Но из-за нее исполнение мечты пришлось отложить на год.

- Мои родители были людьми строгих правил, - продолжает рассказ Андреянова. -  Не терпели лени и созерцательного времяпровождения.

- Устраивайся на работу, - сказала мама, - посочувствовав дочери, расплакавшейся после неудачи.

- Вот-вот, - поддержал отец, - работа – лучшее лекарство от неудач. Попробуй себя в чем-то другом.

И она попробовала. Устроилась плиточницей на домостроительный комбинат. Да так и проработала там до следующей попытки осуществить мечту.

- С первой зарплаты, - рассказывает Наталья Анатольевна, - я купила родителям подарки. Папе – мельхиоровый подстаканник: он пил чай только из стаканов, а маме - серебряные кубачинские серьги. Очень красивые. И на это ушли все заработанные мной деньги.

 

Высшая похвала

Вторая попытка оказалась удачной. Андреянова поступила на лечебный факультет. Такой же когда-то окончила в Караганде мама.

В учебной группе, куда определили Наталью, было много выходцев из семей медиков. Похоже, это уже стало традицией, что дети врачей идут по стопам родителей. Они лучше других понимают, что ждет в будущем. Поэтому редко сходят с дистанции, недоучившись до желанного диплома. Их не пугают ни занятия в анатомичке, ни старинная латынь, которую приходится заучивать долго и упорно. Говорят, латынь - мертвый язык. Но какой же он мертвый, если на нем говорят во всех медицинских вузах мира?

- Изучать патанатомию, - рассказывает Наталья Анатольевна, - мы начали с позвоночника. А у него каждый бугорок, каждая впадинка имеет свое латинское название.

Если собрать все медицинские термины на латыни, которые должны знать медики, то получится около двадцати листов сплошного текста. И эти термины на двадцати листах надо выучить наизусть, даже не понимая до конца их смысла. Андреянова справилась: помогла отличная память, которой ее наградила природа. Но все равно при подготовке к занятиям на заучивание терминов она тратила добрую половину времени. А вот на развлечения его совсем не оставалось.

Сегодня о годах в институте она вспоминает с улыбкой: «Прекрасные годы. Даже несмотря на то, что учеба потребовала большого напряжения сил. Плиточницей, скажу честно, работать было легче».

Во время учебы в интернатуре, Наталью Анатольевну направили на поликлиническую практику туда, где участковым терапевтом трудилась ее мать. И случилось так, что в один из дней Вера Антоновна заболела. Главврач, узнав об этом, распорядилась: «Раз старшая Андреянова вести прием не может, его будет вести Андреянова-младшая». Увидев же на лице девушки растерянность, твердым голосом добавила: «И никаких возражений».

- Тот прием я никогда не забуду, - говорит Наталья Анатольевна. – Ведь мне предстояло идти на участок, где работала мама. А она для больных была абсолютным авторитетом.

Боялась ли я? Да, боялась! Но не встречи с больными. Мне не хотелось, чтобы люди потом обо мне сказали: «Ну и врач! Видно и впрямь природа на детях отдыхает».

Однако страхи оказались напрасными. Андреянова-младшая справилась с испытанием на «отлично». Это стало понятно, когда на прием к ее маме пришел пожилой худощавый мужчина, жаловавшийся на боли в суставах. Он откашлялся и попросил: «Антоновна, выпиши, пожалуйста, мне таблетки, которая твоя дочка давала. Они мне тогда хорошо помогли...».

- Это, - говорит Наталья Анатольевна, - стало для меня высшей похвалой.

 

Управленец и врач в одном лице

А потом был выпуск из вуза, начало работы в качестве врача-терапевта в медицинской части «Ростовстроя». Здесь Андреянова познакомилась и с Игорем Артемовичем Абояном, и с его женой Мариной Ефимовной. И это знакомство во многом стало знаковым, предопределившим ее последующую работу в клинико-диагностическом центре «Здоровье».

- Наш филиал на 21-ой линии, - рассказывает Наталья Анатольевна, - задумывался как клиника «Мужское здоровье». Игорь Артемович, будучи человеком пытливого ума, тяготеющим ко всему новому, здравому, улучшающему качество медицины, решил внедрить в Ростове-на-Дону программу восстановления здоровья мужчин. Подобная уже работала в Москве и весьма успешно. И вот однажды он собрал нас, врачей, и сказал: «А почему мы не можем обладать такой же программой? Предлагаю изучить то, что наработали москвичи, и разработать нечто подобное, только лучше». При этом сразу было решено, что это будет трехэтапная медицина: диагностика, лечение, реабилитация.

Так началась кропотливая работа. Андреянова тогда возглавляла клинико-экспертный, организационно-методический отдел. И большая часть бюрократической работы легла на ее плечи. Она писала письма в различные инстанции, разъясняла, предлагала, убеждала.

- Нам необходимо было докупить часть оборудования, - поясняет Наталья Анатольевна, - и без помощи города было не обойтись.

Задуманное воплотили в жизнь. Есть теперь у клинико-диагностического центра своя программа возвращения здоровья мужчинам. Причем рассчитана она на всех, независимо от возраста.

Рассказывает Андреянова интересно, с юмором, попутно отдавая по телефону короткие распоряжения. И складывается впечатление, что руководство филиалом КДЦ большой трудности не представляет. Работа налажена. Задачи поставлены. Наблюдай за всем, да корректируй. Но как оказалось это впечатление ошибочно. Задачи постоянно обновляются, причем, появляются такие, о которых раньше и предположить не могли.

- Сегодня, - признается Наталья Анатольевна, - медицину лихорадит. Такое ощущение, что в современной России сформировалось извращенное мнение, будто врачи умышленно наносят вред здоровью пациентов, чтобы потом на них заработать. Людям говорят: «Жалуйтесь, если вам не оказали квалифицированную медицинскую помощь! Подавайте на врача в суд, если считаете, что после его лечения вам стало хуже». И они жалуются. Даже среди положительных отзывов о посещении нашего филиала вы найдете часть негативных. Все ли они справедливы? Нет. Кому-то показалось, что ему нагрубили, а кто-то слишком много времени потерял в очередях. Но ведь в жизни бывает всякое. Мы должны быть терпимы друг к другу.

Тут Андреянова вздыхает и задумывается.

- Конечно, недостатки есть и у нас. Поэтому мне, как заведующей отделением, противопоказано самоуспокоение. Нам нужно каждый раз доказывать, что мы – лучшие. Что главная цель нашей работы - лечение людей, а не извлечение денег из их карманов.

Долго мы беседовали с Натальей Анатольевной в тот день. Мне она показалась искренним, целеустремленным человеком, переживающим за качество работы своего отделения. И хочется верить, что ветры перемен, негативно отразившиеся на отношении россиян к медикам, вскоре подуют в обратном направлении. И тогда уважение к профессии врача вновь вернется в нашу жизнь. А вместе с ним больше будет и оптимизма, который, как известно, благотворно отражается на здоровье. Думаю, что этого хотят и сами врачи, и мы - их пациенты.

 

Александр Агафонов

Редакция 2019 года