+7(863)296-0-111

Шолохов Михаил Александрович

Место работы:
Должность:

М.А. Шолохов (11 [24] мая 1905, хутор Кружилинский, станица Вёшенская, Донецкий округ, область Войска Донского — 21 февраля 1984, станица Вёшенская, Шолоховский район, Ростовская область) — русский советский писатель и киносценарист, журналист. Лауреат Нобелевской премии по литературе в 1965 году, Сталинской премии (1941), Ленинской премии (1960). Действительный член АН СССР (1939). Дважды Герой Социалистического Труда (1967, 1980). Полковник (1943).

Первое литературное произведение Шолохова появилось в сентябре 1923 года за подписью «Мих. Шолох» в комсомольской газете «Юношеская правда». Это фельетон «Испытание», через месяц появился второй фельетон - «Три», а затем и третий — «Ревизор».  14 декабря 1924 года в газете «Молодой ленинец» вышел рассказ «Родинка», открывший цикл донских рассказов: «Пастух», «Илюха», «Жеребёнок», «Лазоревая степь», «Семейный человек», «Смертный враг», «Двумужняя» и другие. Они были опубликованы в комсомольской периодике, а затем составили три сборника, вышедшие один за другим: «Донские рассказы», «Лазоревая степь» (оба — 1926) и «О Колчаке, крапиве и прочем» (1927). Так Михаил Шолохов заявил о себе в советской литературе.

Мировую известность Шолохову принёс роман «Тихий Дон» (четыре тома публиковались в период 1928—1940 гг.) о донском казачестве в Первой мировой и Гражданской войнах. Это произведение, объединяющее несколько сюжетных линий, называют эпопеей. Писатель-коммунист, в годы Гражданской войны бывший на стороне красных, Шолохов значительное место в романе уделяет белому казачеству, а его главный герой — Григорий Мелехов — в конце повествования так и не «приходит к красным». Это вызвало нарекания критики; однако столь неоднозначный роман был лично прочитан И. В. Сталиным и одобрен им к печати. «Тихий Дон» был переведён практически на все основные языки мира и всюду имел успех.

Значительное место в творчестве занимает роман «Поднятая целина», первый том которого вышел в 1932 году, второй том — в 1959) посвящён коллективизации на Дону и движению «25-тысячников». Здесь высказана авторская оценка хода коллективизации; образы главных персонажей и картины коллективизации неоднозначны.

Михаил Александрович в годы Великой Отечественной войны был фронтовым корреспондентом. Военный цикл его произведений - несколько отрывков из недописанного романа «Они сражались за Родину», рассказ «Судьба человека», очерки «На Дону», «На юге», «Казаки» и другие, рассказ «Наука ненависти».

В 1965 году Шолохов получил Нобелевскую премию по литературе «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». Премия была присуждёна единогласно. Интересная деталь: Михаил Шолохов не поклонился Густаву Адольфу VI, вручавшему премию. Существует мнение, что это было сделано намеренно, со словами: «Мы, казаки, ни перед кем не кланяемся. Вот перед народом — пожалуйста, а перед королём не буду и всё».

До конца дней жил в своём доме в станице Вёшенской. Сталинскую премию передал в Фонд обороны, Ленинскую премию за роман «Поднятая целина» передал в распоряжение Каргинского сельсовета Базковского района Ростовской области на строительство новой школы, Нобелевскую — на постройку школы в Вёшенской. Увлекался охотой и рыбной ловлей.

С 1960-х годов Шолохов фактически отошёл от литературы. Зато много занимался общественной деятельностью. Он депутат Верховного Совета СССР, действительный член Академии наук СССР. Он внес огромный вклад в социально-экономическое развитие Ростовской области, и особенно верхнедонских районов.  Благодаря Шолохову были спасены от разрушения и восстановлены многие донские церкви, в том числе Воскресенский войсковой собор в станице Старочеркасской - самый старый храм донского казачества.

Писатель умер от рака гортани 21 февраля 1984 года. Похоронен Михаил Шолохов в станице Вёшенской на берегу Дона, но не на кладбище, а во дворе дома, в котором жил.

Творчество М.А. Шолохова не утратило актуальности и на сегодняшний день. Его произведения печатаются большими тиражами, по ним снимаются фильмы, ставятся спектакли. Памятники Шолохову, а также его литературным  установлены в  возводят в разных уголках нашей страны и за рубежом. А фестиваль "Шолоховская весна" в станице Вешенской и ее окрестностях ежегодно собирает десятки тысяч гостей.

 

Александр ОЛЕНЕВ