+7(863)296-0-111

Резванов Александр Анатольевич

Место работы: Правительство Ростовской области
Должность: Министр культуры (2010 - 2017)

Александр Анатольевич Резванов – один из самых эффективных управленцев в сфере культуры Ростовской области. В чем секрет его успеха? Безусловно, в умении решать поставленные задачи творчески, получая от работы удовольствие.

Будущий министр культуры Ростовской области родился 26 сентября 1964 года в донской столице в семье служащих. Его мама, Галина Ивановна, окончила Ростовское театральное училище (класс признанного мастера театра и кино Михаила Ильича Бушнова) и воспитала у сына качества, необходимые каждому интеллигентному человеку – принципиальность, правдивость, чувство долга, моральную ответственность за свои поступки. Причем, прививала она эти качества ребенку не методом назидания, что нередко встретишь в наших семьях, а в процессе игры, формируя у мальчика творческие способности.

Среднее образование Александр Резванов получил в школе № 60 Советского района города Ростова-на-Дону. Он и сегодня, спустя четверть века, с теплотой вспоминает педагогический коллектив, первого директора школы Григория Сергеевича Коломийцева, ставшего впоследствии Заслуженным учителем России. «Школа очень сильная, - делится впечатлениями Александр Анатольевич. - Она носит имя 5-го Донского казачьего кавалерийского Будапештского корпуса. Там есть музей Боевой славы корпуса, в котором я часто был экскурсоводом...».

В 1981 году, после окончания средней школы, Александр устроился работать на предприятие «Ювэнергочермет» лаборантом цеха, одновременно поступив на вечернее отделение биолого-почвенного факультета Ростовского госуниверситета. После первого курса, в ноябре 1982 года, его призвали в армию. Служил рядовой Резванов в Северо-Кавказском военном округе. Через два года вернулся на родное предприятие, где с 1985-го по 1987 год работал инженером цеха.

В 1987 году наш герой окончил РГУ, и для него открылся новый этап жизни, полный творческих замыслов. «Меня захлестнула волна комсомольской работы, - вспоминает Александр Анатольевич. - Сначала бюро Ленинского райкома ВЛКСМ, потом забрали в обком комсомола инструктором идеологического отдела». Тогда же он поступил на заочное отделение планово-экономического факультета Ростовского института народного хозяйства (РИНХ). «Там, кстати, висит мой портрет, - не без гордости говорит Александр Анатольевич. - Приятно осознавать, что когда-то учился в этом вузе». РИНХ Александр Резванов окончил в 1993 году с отличием.

В 1991 году случился ГКЧП, в результате которого не стало ни Ленинского комсомола, ни Коммунистической партии, ни в целом страны под названием СССР. Нужно было как-то выживать, и Резванов создает туристическое предприятие. «Было интересно, - признался он. - Я много путешествовал, посмотрел мир. Причем, всегда старался, чтобы это были экзотические страны. Я ведь все-таки биолого-почвенный факультет окончил».

В 1997 году Резванова пригласили на работу в Правительство Ростовской области, где он в течение трех лет являлся замминистра по физической культуре, спорту и туризму – начальником отдела туризма и санаторно-курортного комплекса. «Не подумайте, что хвалюсь, но первую программу развития туризма в области писал я, - заметил Александр Анатольевич. - Мы реализовывали эту программу, создавали Ростовское региональное отделение Российской ассоциации туристических предприятий».

В 2000 году Александру Резванову предложили должность председателя Комитета по молодежной политике в областном правительстве. Опыт, накопленный в комсомоле, пригодился. В течение восьми лет, что он трудился в этой сфере, сделано немало. Не забывал, конечно, он и о повышении научных знаний. В 2002 году Резванов защитил кандидатскую диссертацию и стал кандидатом социологических наук. «А докторскую диссертацию я защитил в 2009 году, - заметил Александр Анатольевич, - уже работая деканом факультета «Инновационный бизнес и менеджмент» Донского государственного технического университета». По словам А.Резванова, он уволился с госслужбы, чтобы засесть за докторскую диссертацию. Ее Александр Анатольевич защитил в Южном федеральном университете, получив ученую степень доктора социологических наук.

В декабре 2010 года Александра Резванова пригласили в Правительство Ростовской области, предложив должность Министра культуры. Но мысли и воспоминания о профессорской деятельности в ДГТУ памятны ему до сих пор. «Здесь ты отдаешь свою энергетику и в конце дня чувствуешь усталость, - рассуждает он. - А пообщавшись со студентами, с молодежью, усталость как рукой снимает. Такое встретишь только в преподавательской работе».

Александр Резванов – универсальный специалист в социальной сфере. Ведь он познал почти все составляющие социальной жизни региона: физическую культуру и туризм, образование и культуру. Причем, познал на профессиональном уровне. Какие наиболее важные направления он определил для себя? Главное – повышение зарплаты работникам сферы культуры Дона. Согласно майским указам 2012 года президента России В.В.Путина зарплаты бюджетников (врачей, учителей, работников культуры) должны стать выше средних по региону, а по некоторым категориям – даже превысить их вдвое. «В 2010 году, когда я пришел в эту сферу, средняя зарплата наших работников культуры составляла 7 тысяч рублей, - рассказывает Александр Резванов. - Сейчас, на середину июля 2017 года, она уже порядка 17 тысяч 600 рублей. До конца года планируем довести ее до 20 тысяч, а в 2018 году она должна сравняться со средней зарплатой по экономике в регионе».

Как видим, прогресс в этом вопросе налицо. Что министр Резванов считает личным достижением? «Когда я пришел в министерство, у нас бюджет был 1 миллиард 200 миллионов рублей. Сегодня бюджет министерства – 2 миллиарда 353 миллиона рублей. То есть за семь лет чуть больше миллиард прирастили. Надеюсь, не откатимся назад, потому что президент Владимир Владимирович Путин и губернатор Василий Юрьевич Голубев задали вектор на развитие культуры».

Есть, разумеется, у министра Резванова и другие достижения в сфере культуры Ростовской области. Например, министерство приобрело автоклубы, библиобусы, другой транспорт. Так, для Ансамбля песни и пляски Донских казаков приобретены комфортабельные автобусы «МАН» и грузовой авто. «Сегодня средняя зарплата в ансамбле 38 тысяч рублей, - заметил Александр Анатольевич. - А в 2010 году она составляла всего 16-17 тысяч. Есть разница?».

Всячески поддерживает министр культуры области и Ростовский государственный музыкальный театр. По словам Резванова, творческий коллектив ежегодно получает на повышение зарплаты более 100 миллионов рублей из федерального бюджета. «Поэтому театр может приглашать талантливых зарубежных артистов, - говорит Александр Анатольевич. - Сейчас, например, в труппе театра работает прима-балерина из Японии, много артистов из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов. Одновременно совершенствуется подготовка и своих творческих кадров. Так, колледж культуры и колледж искусств готовят артистов балета, музыкантов, актеров. Художественное училище имени Грекова активно готовит художников и дизайнеров. Ежегодный выпуск этих учебных заведений составляет более четырехсот человек».

Помогает министр Резванов и творческому коллективу Ростовского театра имени М.Горького. В этом году, по словам Александра Анатольевича, из федерального бюджета добавляют на ремонт, например, горельефов Сергея Королькова, украшающих театр, 25 миллионов рублей. За последние три года на реставрацию здания театра Горького из федерального и областного бюджета выделено более 200 миллионов рублей. И работа эта продолжается.

И еще одно достижение Александр Резванов может записать в свой актив – ремонт сельских Домов культуры. «Потому что это социальное самочувствие, качество жизни людей на селе, - делится он мыслями. - Ведь у нас каждый третий житель области живет на селе». Несколько лет назад состоялся разговор у губернатора Василия Голубева о том, что ремонт сельских клубов – жизненная необходимость. И Василий Юрьевич выделил на эти цели необходимые средства. В этом году стартовал проект партии «Единая Россия» под названием «Сельский клуб», в рамках которого централизованно выделяются денежные средства на ремонт сельских Домов культуры. Например, в 2017 году на эти цели выделено 150 миллионов рублей из федерального бюджета, и столько же – из областного. 300 миллионов рублей! По мнению Александра Резванова, область никогда не получала таких денег на ремонт сельских клубов. Этих средств, по словам Александра Анатольевича, хватит, чтобы отремонтировать более 30 сельских клубов в этом году.

«Область богата талантливыми людьми, - рассказывает министр Резванов. - Причем, это было всегда. Вспомним имена талантливейшей актрисы Фаины Раневской, основателя русского кинематографа Александра Ханжонкова, балерины Ольги Спесивцевой, художника Мартироса Сарьяна, мастера батальной живописи Митрофана Грекова – это все наши земляки. Мы и сегодня восхищаемся нашими земляками: Юрием Башметом, Леонидом Клиничевым – профессором Ростовской консерватории, художником Олегом Майбородой. Этот список очень большой. Я счастлив, что работаю с такими управленцами отрасли, как Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Вячеслав Кущев, Заслуженный работник культуры России Александр Ларионов, с Евгенией Колесниковой, Галиной Куликовой, Елизаветой Липовенко. Это золотой фонд культуры Дона».

У министра Александра Резванова прекрасная семья: супруга Светлана, с которой он в браке более 30 лет, дочь и сын, а также Александр Анатольевич безумно любит свою внучку Алису, которая в этом году пошла в первый класс. А еще Резванов гордится своим дедом Иваном Алексеевичем Игнатьевым, который защищал Брестскую крепость и затем дошел до Берлина.

В среде работников сферы культуры – артистов, скульпторов, архитекторов, других представителей искусства – наш герой пользуется заслуженным уважением. А добился он авторитета своим творческим трудом, который приносит радость и ему, и его подопечным.

Николай Асташкин