+7(999)69-11111

Шапошников Матвей Кузьмич

Место работы:
Должность:

В июне 1962 года в Новочеркасске рабочие ряда предприятий вышли на стихийный митинг против ухудшения условий жизни. По распоряжению властей СССР на подавление выступления были направлены части Северо-Кавказского военного округа. Перед военными была поставлена задача: не допустить прохода демонстрантов по мосту через реку Тузлов. Командующий округом И.А.Плиев приказал своему первому заместителю генерал-лейтенанту Шапошникову двинуть танки на демонстрантов. Шапошников отказался выполнить приказ, ответив командующему так: «Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками». Так в те годы мог ответить только смелый и отважный военачальник. Много позже на вопрос, что было бы, если бы он подчинился приказу, и танки атаковали бы демонстрантов, генерал Шапошников сказал: «Погибли бы тысячи».

Матвей Кузьмич Шапошников родился 29 ноября 1906 года в слободе Алексеевке Воронежской губернии (ныне город Белгородской области) в крестьянской семье. В 1920 году он окончил неполную среднюю школу и устроился забойщиков на шахту «Коммунар» в Кривом Роге. В Красной Армии Шапошников с сентября 1928 года: добровольно поступил в Одесскую военную пехотную школу. После ее окончания в апреле 1931 года он был назначен командиром взвода 135-го стрелкового полка в Украинском военном округе. Через год – курсы технического усовершенствования командного состава при Военной академии механизации и моторизации РККА. В ноябре 1932 года Шапошников назначается командиром учебной танковой роты, а с мая 1937-го по ноябрь 1938-го служит командиром разведроты 12-й механизированной бригады Киевского военного округа. В 1940 году Шапошников окончил Военную академию РККА имени М.В.Фрунзе и был назначен старшим помощником начальника оперативного отдела штаба 9-й армии, а с апреля того же года – помощник начальника 1-го информационно-оперативного отдела, затем – старший помощник начальника отделения Оперативного отдела Генерального штаба РККА.

В июне 1941 года подполковник Шапошников назначается на должность начальника оперативного отдела 37-й танковой дивизии Киевского Особого военного округа. С первого дня Великой Отечественной войны принимает участие в боях на Юго-Западном фронте. В августе 1941-го дивизия попадает в Уманский котел и с большими потерями выходит из окружения, после чего соединение расформировывается. Шапошников получает новое назначение: начальником оперативного отделения штаба 10-й танковой дивизии. С октября 1941 года он становится начальником штаба 133-й танковой бригады Юго-Западного фронта. Далее его служба проходит на различных должностях Южного, Сталинградского и Юго-Западного фронтов. С апреля 1943 года он на Воронежском фронте, командует 178-й танковой бригадой 40-й армии, участвует в Курской битве, затем его бригада освобождает Славгород и Тростянец.

Полковник Шапошников отличился в боях за Днепр. В ночь на 24 сентября в районе хутора Монастырек (Кагарлыкский район Киевской области) он во главе передового батальона бригады форсирует реку и захватывает плацдарм. Отражая многочисленные контратаки противника, комбриг организует переправу своей бригады и обеспечивает преодоление водной преграды другими частями армии. Этот успех сыграл ключевую роль в захвате знаменитого Букринского плацдарма. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года «за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» полковнику Шапошникову Матвею Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Боевой путь Матвей Кузьмич закончил в австрийских Альпах, встретившись с союзниками. На параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади генерал-майор Шапошников возглавлял сводный батальон танкистов 3-го Украинского фронта.

После войны генерал Шапошников занимал ряд ответственных должностей в Вооруженных Силах СССР. Вот его послужной список. Февраль-декабрь 1946 года: командир 26-й механизированной дивизии. В 1949 году он оканчивает Высшую военную академию имени К.Е.Ворошилова. С января 1949 года – заместитель командира 3-й отдельной гвардейской танковой дивизии в Группе советских войск в Германии. С марта 1950 года – помощник командующего 3-й гвардейской механизированной армии, с декабря – начальник штаба 2-й гвардейской механизированной армии. Через два года его назначают заместителем начальника штаба бронетанковых и механизированных войск Советской Армии, а с января 1955 года он становится первым заместителем командующего 3-й механизированной армии. В течение пяти лет генерал Шапошников командует танковой армией в Северо-Кавказском военном округе, с мая 1960 года он – первый заместитель командующего войсками СКВО.

Герой Советского Союза генерал-лейтенант Матвей Кузьмич Шапошников был уволен из армии в 1966 году. И сразу же подвергается политическому преследованию. В его квартире проходят обыски, сотрудники правоохранительных органов изымают дневники Матвея Кузьмича, черновики писем в тогдашний Союз писателей, с помощью которых честный генерал стремился хоть как-то донести правду о Новочеркасской трагедии. Заслуженного ветерана исключили из КПСС и запретили любые выступления, вплоть до ветеранских бесед в школах. Реабилитировали генерала Шапошникова лишь в 1988 году – за шесть лет до смерти. По свидетельству родных, Матвей Кузьмич в то время был болен, но ежедневно выходил на прогулку. С кем бы ни встречался, всегда проявлял доброту и сердечность. Прожил он 87 лет. В последние годы жизни этот мужественный человек пользовался на Дону всенародной любовью и уважением.

Сегодня в Новочеркасске генерал-лейтенанту Матвею Кузьмичу Шапошникову, к сожалению, нет ни памятника, ни даже улицы его имени. Не является он и Почетным гражданином казачьей столицы. Шествующие в День Победы по улицам города колонны «Бессмертного полка» также обходятся без портрета Матвея Кузьмича – человека, который в июне 1962 года не допустил в Новочеркасске кровавой драмы.

Александр Писаревский