+7(863)296-0-111

Мадоян Гукас Карапетович

Место работы:
Должность:

Пожалуй, каждый ростовчанин, особенно среднего и старшего возраста, знает о подвиге Гукаса Карапетович Мадояна и его солдат. Мадоян со своими бойцами шесть дней, с 8-го по 14-ое февраля 1943 года, удерживал отвоеванный у фашистов плацдарм в районе железнодорожного  вокзала Ростова. Батальон 159-й стрелковой бригады под командованием старшего лейтенанта Гукаса Мадояна в ночь на 8 февраля  1943 года захватил стратегический важный пункт – железнодорожный вокзал. Перед захватом железнодорожного вокзала Мадоян с солдатами совершил дерзкое и стремительное форсирование замерзшего Дона. Немцы пытались сразу ликвидировать этот прорыв. Но безуспешно. За шесть дней героической обороны железнодорожного вокзала бойцы Мадояна отразили десятки атак фашистов.

   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за проявленный героизм и образцовое выполнение заданий Верховного Командования на фронте Мадояну Гукасу Карапетовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1944 году Мадоян окончил Военную академию РККА имени М.В.Фрунзе. В боях за освобождение Польши, под городом Дембица был тяжело ранен. Вышел в отставку в звании подполковника.

   В 1968 году Мадояну было присвоено звание «Почетный  гражданин Ростова-на-Дону. Его именем названа улица в Ростове-на-Дону.

   Весть о героях-освободителях Ростова в годы Великой Отечественной войны сразу разнеслась по всему миру. Американское правительство наградило Мадояна медалью «За выдающиеся заслуги». Кстати, этой медалью был также награжден легендарный лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин.

   В Интернете опубликована одна уникальная фотография, на которой запечатлены на ростовской  улице Гукас Мадоян с Никитой Сергеевичем Хрущевым и генералом-полковником Малиновским. Эта фотография датирована 14 февралем 1943 года. В этот день советская армия освободила Ростов-на-Дону от фашистских захватчиков. На фотографии видно, что Гукас Мадоян докладывает Командующему Южным фронтом  генералу-полковнику Р.Я.Малиновскому и члену Военного Совета Н.С.Хрущеву, что задание Командования им выполнено. Интересно, что на военной форме у Мадояна еще нет погон. Наступление советских войск  было столь стремительно, что солдат и офицеров  не успели переодеть в новую форму. Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении новых знаков различия и новой форме был подписан еще 6 января 1943 года.

   В послевоенные годы Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский станет министром обороны СССР, а Никита Сергеевич Хрущёв возглавит Советский Союз и КПСС. После войны Гукас Мадоян жил в Армении.

   Мадоян родился в 1906 году в селе Керс Карской области Российской империи. Сйчас эта территория Турции. При Ленине эти земли  вместе со священной для армян горой Арарат были отданы Турции.

   В 50-е годы минувшего столетия Гукас Карапетович работал в армянском правительстве, был советником Председателя Совета Министров Армянской ССР. Долгие годы был депутатом Верховного Совета Армянской ССР.

   Гукас Карапетович Мадоян  после войны с удовольствием приезжал в Ростов. В Музее русско-армянской дружбы хранится документальная повесть донского  журналиста  и писателя Михаила Андриасова «Шесть дней», изданная в 1947 году. Повесть была издана одновременно на двух языках – русском и армянском. Эта маленькая книжка Михаила Андриасова выдержала много переизданий. В советские годы эту повесть изучали в школах, в рамках внеклассного чтения и патриотического воспитания.

   Музею русско–армянской дружбы  известная в Ростове семья  художников Курманаевских  передала в дар портрет Мадояна. Дело в том, что донской художник Михаил Бабич, отец Елены Курамнаевской, в военные годы по черно-белой газетной фотографии нарисовал портрет героя. Теперь этот портрет, ставшей семейной реликвией   Курманаевских, будет храниться в Музее русско-армянской дружбы.

   Почетным гостем Музея и выставки, посвящено 110-летию Гукаса Карапетовича Мадояна был Арсен Георгиевич Баяндуров. Арсен Герогиевич неоднократно встречался с Мадояном, тесно общался с ним. По воспоминаниям Баяндурова, Гукас Карапетович очень любил борщ. Он когда приезжал в Ростов, то в гостиничном ресторане обязательно заказывал  себе борщ. Как говорил Мадоян, лучше русского борща нет блюд на свете.

   Умер Гукас Карапетович в 1975 году в Ереване.

 

Георгий Багдыков.

 

 

 

Г.БАГДЫКОВ.