+7(999)69-11111

Гречко Андрей Антонович

Место работы:
Должность:

Андрей Антонович Гречко – будущий министр обороны СССР, дважды Герой Советского Союза – родился 17 октября 1903 года в слободе Голодаевке, основанной полковником Дмитрием Мартыновичем Мартыновым в 1777 году в урочище Голодаевке, от чего хутор и получил свое наименование (ныне село Куйбышево Куйбышевского района Ростовской области). В книге «Годы войны 1941-1943» А.А.Гречко писал: «С этих мест для меня начиналась Родина. С нашего небольшого домика, с товарищей и одноклассников, с учительницы – строгой, но безгранично доброй, заботящейся о том, чтобы мы выросли трудолюбивыми и честными людьми, любящими свою страну». Его отец, Антон Васильевич, чтобы прокормить семью, брался за любую работу, а мать, Ольга Карповна, управлялась по хозяйству и занималась детьми, которых в семье было 14.

В детстве Андрей Гречко был смекалистым и непоседливым мальчиком, отличался развитым воображением. Любил слушать рассказы отца о военной службе, под влиянием которых, возможно, и зародилась в душе подростка мечта посвятить жизнь службе в армии. А осуществилась эта мечта в разгар Гражданской войны на Дону. В середине декабря 1919 года в Голодаевку вошли эскадроны 11-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии. Наступающие части остро нуждались в своевременной доставке боеприпасов. Для этого на неопределенный срок был мобилизован весь конный транспорт местных жителей. Андрей Гречко на своей лошади вез боеприпасы до Ростова-на-Дону, где ему посчастливилось повстречать командира эскадрона и земляка Степана Василенко. Бравый кавалерист помог Гречко осуществить заветную мечту – принял шестнадцатилетнего юношу в свой эскадрон, выдав оружие и необходимое снаряжение. Так началась боевая биография видного советского военачальника А.А.Гречко.

В 1926 году Андрей Антонович окончил кавалерийскую школу, через 10 лет – Военную академию имени М.В.Фрунзе, а в 1941 году – Военную академию Генерального штаба. За эти годы он прошел путь от командира взвода до начальника штаба Особой кавалерийской дивизии Белорусского военного округа, а после Академии ГШ служил в оперативном управлении Генерального штаба, где и встретил Великую Отечественную войну. С июля 1941-го Гречко командовал 34-й кавалерийской дивизией, вступившей в первой половине августа в бой с немецко-фашистскими захватчиками южнее Киева и до января 1942 года сражавшейся в составе 26-й армии, 38-й армии, затем 6-й армии на Левобережной Украине. С марта 1942-го Гречко возглавлял оперативную группу, действовавшую в составе Южного фронта на Донбассе, а в апреле того же года принял под командование 12-ю армию. Войска этого объединения принимали участие в оборонительных битвах на ворошиловградском направлении.

К лету 1942-го фашисты, сосредоточив значительные силы на юге, стали прорываться на Кавказ и к Волге. Советским войскам приходилось отступать с тяжелыми боями. Отходила и 12-я армия. Красноармейцы двигались к Дону. Где-то рядом находилось и родное село полководца – Куйбышево. Об этих днях Андрей Антонович писал: «Как бы самоотверженно и отважно ни сражались наши бойцы, мы продолжали отступать. На душе нелегко. Кругом степь, усеянная косогорами, балками, а вдалеке перелески и фруктовые сады. Все знакомое до боли, даже воздух, наполненный запахами полыни и чабреца, здесь по-особому родной, навевающий воспоминания о детстве».

1942 год был самым тяжелым для нашей страны. Немец был еще силен, а наша армия только-только набирала соки – тот боевой опыт, который решает успех в любой войне. В декабре 1943 года генерал-полковник Андрей Гречко стал командующим 1-й гвардейской армии, которой руководил до конца войны. На этой должности Андрей Антонович проявил недюжинные полководческие способности: смелость замыслов, личную храбрость и непреклонную волю к осуществлению задуманного. Войска под командованием генерал-полковника А.А.Гречко с боями дошли до Праги, приняв в мае 1945-го участие в Пражской операции, поставившей точку в деле разгрома немецко-фашистских захватчиков. После войны А.А.Гречко занимал ряд ответственных постов в Вооруженных Силах СССР. 1 февраля 1958 года за мужество и героизм в борьбе с немецкими захватчиками Андрею Антоновичу было присвоено звание Героя Советского Союза. C 1960 года он возглавил Объединенные вооруженные силы стран Варшавского договора, а 16 октября 1973 года за заслуги перед Родиной по укреплению Вооруженных Сил он был награжден второй медалью «Золотая Звезда».

В апреле 1967 года А.А.Гречко был назначен министром обороны СССР. В войсках Андрея Антоновича уважали и любили. Он был приверженцем разработки новых видов военной техники. Его стараниями на вооружение были приняты боевые вертолеты и новые модели танков. В те годы повсеместно строились учебные центры, постоянно проходили маневры или учения различных масштабов. И, конечно, министр обороны заботился о людях, поощрял тех, кто показывал высокие результаты в стрельбах. Приведу один поучительный пример, о котором мне рассказал Герой России генерал-полковник Владимир Васильевич Булгаков. Осенью 1973 года 31-ю танковую дивизию, в которой обязанности командира танковой роты исполнял лейтенант Булгаков, проверял министр обороны СССР маршал Советского Союза Андрей Антонович Гречко. Он часто выезжал в войска, чтобы держать руку на пульсе. Был крут. Жестко спрашивал за упущения в боевой учебе, особенно в вопросах подготовки вооружения и техники. В дивизии с трепетом ждали высокое начальство из Москвы.

- Особое беспокойство у нас вызывал тот факт, - вспоминал Владимир Булгаков, - что предстоящие контрольные занятия по боевой стрельбе должны были проходить не днем, а ночью. Что намного сложнее. Как-то так получалось, что днем роту хоть на голову ставь, ниже тройки она не получала. В любых условиях. А стрельба ночью – как пойдет, тут на результат влияют многие факторы. Как подготовлены ночные прицелы? Каково состояние поля? Какая погода? И многое другое. Но все это мы преодолели, показали в стрельбе высокие результаты. После учений Гречко стал награждать наручными часами отличившихся. Подходит ко мне, но часы не вручает. А я думаю: «Почему моим подчиненным он вручил часы, а мне нет? Я ведь тоже за стрельбу вроде бы получил пятерку?». Наконец, он у меня спрашивает: «Вы штатный командир роты?». Я смотрю на комдива – тот качает головой. «Да, штатный», - говорю. «А почему он лейтенант? – уже у командира дивизии спрашивает Гречко. - Вроде бы и рота хорошая». Генерал доложил, что очередное звание у меня выходит только через год. «Так подготовьте на него представление, - приказал министр обороны. - Старшего лейтенанта я ему присвою досрочно». И присвоил, поспособствовав дальнейшему карьерному росту В.В.Булгакова.

Маршала А.А.Гречко помнят не только в войсках. Побывав в начале 1946 года в Куйбышево, Андрей Антонович увидел почти полностью разрушенное село. Вскоре для помощи землякам приехала целая колонна автомобилей и повозок с лошадьми. После этого знаменитый военачальник приезжал на малую родину в 1958-м, 1961-м и 1975-м годах. Помогал с техникой, взял шефство над новым районом, в котором военные строители возвели жилые и административные здания, школу.

Министр обороны СССР Маршал Советского Союза А.А.Гречко скончался 26 апреля 1976 года. Он похоронен в Москве, на Красной площади, урна с прахом замурована в Кремлевской стене. Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза А. А. Гречко установлен на родине в селе Куйбышево Ростовской области. Его имя было присвоено Военно-морской академии. Проспект в Москве, улицы в городах Киеве, Славянске Донецкой области и Ровеньки Луганской области названы его именем, на здании штаба Киевского военного округа была установлена мемориальная доска.

Николай Асташкин