+7(999)69-11111

Булгаков Владимир Васильевич

Место работы:
Должность:

Что нужно человеку, чтобы прожить счастливо? Обрести себя, найти то дело, которому будешь служить всю жизнь. Герою России генерал-полковнику в отставке Владимиру Васильевичу Булгакову это удалось.

Родился он 1 января 1949 года в поселке Белая Калитва Ростовской области. Отец-фронтовик Василий Николаевич работал на шахте № 34 забойщиком, а мать, Анна Пантелеевна, управлялась по хозяйству.

Еще в детстве у Володи Булгакова зародилась мечта стать офицером. «В поселке было немало фронтовиков, которые часто собирались вместе, - вспоминает Владимир Васильевич. - Сидят, покуривают, вспоминают минувшие бои. Ну а где собирались они, там, естественно, крутились и мы. Слушали, развесив уши, их рассказы о войне, потому что они были честные и правдивые».

Многие фронтовики, по словам В.Булгакова, являлись участниками еще Первой мировой войны. На груди у них рядом с советскими орденами и медалями красовались георгиевские кресты. Блеск боевых наград щекотал мальчишеское самолюбие, а рассказы ветеранов о фронтовых буднях воспламеняли у шахтерской детворы воинственный дух, звавший их на поселковое «поле брани» – на берег речушки, где они играли в войнушку.

После восьмого класса Володя Булгаков решил поступать в суворовское военное училище. Однако родители попытались его отговорить: «Вот окончишь одиннадцать классов, тогда иди в любое военное училище». Подросток, проявив характер, ответил: «Не отпустите – убегу!». Родители вынуждены были дать письменное согласие на поступление сына в Кавказское СВУ.

Первое, что увидел Володя, сойдя летним утром 1964 года с поезда на станции Орджоникидзе (Владикавказ), были горы – величественные и недосягаемые. С любопытством разглядывая зубчатые хребты, на альпийских вершинах которых лежал снег, юноша еще не знал, что отныне судьба накрепко свяжет его с Кавказом. «База, которую я получил в суворовском училище, - признался Владимир Васильевич, - стала тем фундаментом, на котором строилась вся моя дальнейшая военная служба».

В любом деле, чтобы постичь секреты ремесла, нужен мастер. В Ташкентском высшем танковом командном училище, где Владимир Васильевич начал свой путь в офицеры, такими мастерами были преподаватели различных кафедр. Многие из них, по словам Булгакова, прошли фронт, были настоящими профессионалами своего дела.

Летом 1971 года, успешно сдав государственные экзамены, Владимир Булгаков получил «красный» диплом и погоны лейтенанта-танкиста. Впереди его ждала неизвестная, но так манящая офицерская служба. Теперь он должен был делом доказать, что не ошибся с выбором профессии, и воплотить в жизнь свои давние мечты.

Карьера Владимира Булгакова была стремительной. Три воинских звания – «старший лейтенант», «капитан» и «подполковник» он получил досрочно. В 1979 году майор Булгаков с отличием окончил Военную академию бронетанковых войск и продолжил службу в Белорусском военном округе на различных командных должностях.

Осенью 1985-го Владимира Васильевича командировали в Республику Афганистан, где шли боевые действия. За почти два года службы в «горячей точке» он получил контузию, был дважды ранен, в том числе тяжело, за проявленное мужество при исполнении интернационального долга был награжден боевыми орденами и медалями.

После службы в Афганистане в июне 1987 года полковник Булгаков вернулся в Белоруссию. В 1989 году Владимир Васильевич принял под командование 6-ю гвардейскую мотострелковую дивизию, которая располагалась в Польше. С развалом Советского Союза Владимир Васильевич вывел соединение в Тверскую область, а вскоре дивизия была переформирована в 166-ю гвардейскую мотострелковую бригаду.

Следующий этап службы – Чечня, куда он с подчиненными прибыл в феврале 1995 года. Через три месяца генерал Булгаков был назначен заместителем командующего 58-й армии, а в августе того же года убыл на учебу в Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

В 1997 году, окончив с отличием академию, генерал В.Булгаков принял под командование 8-й гвардейский корпус, который дислоцировался в Волгограде. Через год Владимир Васильевич становится заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по чрезвычайным ситуациям.

Когда в августе 1999 года банды Басаева и Хаттаба напали на Дагестан, чтобы оторвать его от России, именно генерал Булгаков, вызванный из отпуска, с горсткой десантников организовал оборону Ботлихского рубежа. «В Ботлихе бандиты пытались нас окружить, - признался Владимир Васильевич. - Что было под рукой – взводик, отделение, – сразу перебрасывали на угрожаемые направления. Показывали, что мы тут, и они здесь не пройдут. Боевики отходили, и здесь больше не совались, а совались где-то в другом месте». Вот так генерал Булгаков и управлял боем, перебрасывая мелкие тактические группы с одного угрожаемого направления на другое.

В конце августа 1999 года, когда федеральные войска выбили бандитов из Ботлихского района, в Дагестан прилетел вновь назначенный премьер-министр России Владимир Путин. И первого, кого он обнял, выйдя из вертолета, был генерал В.Булгаков.

В январе 2000 года началась операция по уничтожению боевиков в Грозном. Войсками на этом важном направлении командовал генерал-лейтенант Булгаков. Город-крепость он взял за несколько недель с наименьшими потерями, за что был представлен к званию Героя России.

Военную службу Герой России генерал-полковник Владимир Булгаков окончил в январе 2009 года в должности командующего войсками Дальневосточного военного округа. В настоящее время он проживает в городе Ростове-на-Дону. Его часто можно встретить на мероприятиях военно-патриотической направленности, где прославленный военачальник  рассказывает ребятам о подвигах людей старшего поколения, делится собственными воспоминаниями о воинской службе, об авторитете командира, прививая тем самым молодым людям любовь к Родине, к ратной истории нашего Отечества.

Николай Асташкин