+7(863)296-0-111

Берест Алексей Прокопьевич

Место работы:
Должность:

Алексей Берест родился 9 марта 1921 года в селе Горяйстовка Ахтырского района Сумской области Украинской ССР. В его семье было шестнадцать детей. В 12 лет остался сиротой вместе с восемью братьями и сестрами.

Алексей Прокопьевич окончил 7 классов, после работал трактористом и снабженцем на заводе в городе Харькове.

В октябре 1939 года добровольцем пошёл в Красную Армию. Участвовал в Советско-финской войне. Великую Отечественную войну Берест встретил рядовым, затем был произведен в ефрейторы. В 1943 году в числе лучших солдат был отобран для учебы в Ленинградском военно-политическом училище. После его окончания Алексей Прокопьевич был распределен заместителем командира батальона по политической части 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии.

30 апреля 1945 года по приказу первого коменданта рейхстага, командира 756-го стрелкового полка, полковника Федора Матвеевича Зинченко, лейтенант Берест Алексей Прокопьевич возглавил выполнение боевой задачи по водружению знамени Военного совета 3-й ударной армии на куполе здания рейхстага.

«Передо мной командованием была поставлена задача — возглавить и обеспечить водружение Знамени Победы. В стремительном броске мы ворвались в открывшийся проход центрального входа здания, двери которого были подорваны гранатой. В это время при моем участии знаменосцами товарищами Кантария с Егоровым было закреплено армейское знамя №5 на одной из колонн центрального входа в рейхстаг в 14.30 дня 30 апреля», - вспоминал Алексей Прокопьевич.

В ночь на 2 мая по заданию командования, переодевшись в форму советского полковника, Алексей Прокопьевич Берест лично вёл переговоры с остатками гарнизона рейхстага, принуждая их к капитуляции. 

За «исключительную отвагу и мужество, проявленную в боях» 3 августа 1946 года был представлен к награждению Золотой Звездой Героя Советского Союза, но 22 августа 1946 года награждён был орденом Красного Знамени.Остальным участникам штурма Рейхстага, водружавшим на него знамя Победы, были присвоены звания Героев Советского Союза.

В январе 1946 года в Ростове Берест женился на Людмиле Фёдоровне Евсеевой, с которой познакомился в эвакогоспитале в Ростове, 19-летняя Людмила работала в нём медсестрой. В 1948 году в Севастополе у Алексея Прокофьевича и Людмилы Фёдоровны родилась дочь Ирина.

Он вышел в запас старшим лейтенантом с должности замполита узла связи одного из подразделений Черноморского флота. После демобилизации из Севастополя Берест перебрался в Ростовскую область. Здесь, в селе Покровском, он возглавил отдел кинофикации. В 1953 году Береста обвинили в хищениях и осудили на десять лет лишения свободы. Но Алексей Прокопьевич отсидел в два раза меньше назначенного срока – его выпустили по амнистии.

Из Покровского семья Береста переехала в Ростов-на-Дону. Конечно, работать на административных должностях с уголовной судимостью и реальным пятилетним сроком за плечами Алексей Прокопьевич уже не мог. Он устроился сначала грузчиком, затем — на знаменитый Сельмаш — Ростовский завод сельскохозяйственного машиностроения, пескоструйщиком в сталелитейный цех. Семья поселилась в поселке Фрунзе, что на восточной окраине Ростова-на-Дону.

Работал грузчиком на ростовском мельзаводе № 3, завальщиком на заводе «Главпродмаш», пескоструйщиком в сталелитейном цехе на заводе «Ростсельмаш». Последнее место его работы — шофёр на Ростовской кондитерской фабрике.

Свой последний подвиг Алексей Прокопьевич совершил через 25 лет после штурма Рейхстага. Он погиб 3 ноября 1970 года, спасая девочку из-под колёс скорого поезда «Москва-Баку» на разъезде «Сельмаш», скорая приехала через три часа, умер в больнице.

Похоронен на Александровском кладбище Пролетарского района в Ростове-на-Дону. На могиле установлен памятный знак. На табличке написано «Участник штурма Рейхстага».

Имя Береста внесено и в число именных «звезд» на ростовском Проспекте Звезд. Также имя Береста носят одна из улиц в микрорайоне Сельмаш Первомайского района Ростова-на-Дону и общеобразовательная школа № 7 этого же города.

 

6 мая 2016 года, в преддверии Дня Великой Победы губернатор Ростовской области Василий Голубев и дочь героя Ирина Берест открыли в донской столице памятник Алексею Прокопьевичу Бересту.

Памятник получился поистине народным: инициатива его создания принадлежит ростовчанам всех поколений. Возглавили инициативную группу и взяли на себя ответственность по сбору средств руководство и студенты Ростовского института защиты предпринимателя.

Активное участие в этой работе приняла дочь героя Ирина Берест, которая на протяжении многих лет занимается патриотическим воспитанием молодёжи и сохранением памяти об отце.

На призыв откликнулись предприятия, десятки неравнодушных горожан. Автором памятника стал известный донской скульптор, заслуженный художник России Анатолий Скнарин, который изобразил Береста как Знаменосца Победы.

«С открытием памятника Бересту восторжествовала историческая справедливость. Его подвиг завершил победоносную войну с разгромом фашистских войск в их логове. Уже после войны он совершил ещё один подвиг в возрасте 49 лет: спасая 5-летнюю девочку, упавшую перед поездом, он поплатился жизнью. Это произошло на глазах у сотен ростовчан», - отметил Василий Голубев.

Текст составлен на основе материалов https://ru.wikipedia.org, http://www.donland.ru, https://topwar.ru.