+7(863)296-0-111

Стехова Татьяна Сергеевна

Место работы:
Должность: Предприниматель

«Счастье всегда внутри нас!»

Татьяна Сергеевна Стехова - молодой донской предприниматель. С красным дипломом окончила Ростовский институт бизнеса и права. Параллельно с учебой работала в магазине мобильных телефонов и аксессуаров, занималась сетевой косметикой, продавала текстиль и автохимию, применяя полученные в институте знания на практике. Увлекается спортом. Любит путешествовать и встречаться с друзьями. В людях ценит активную жизненную позицию и способность сопереживать.

Она родилась 22 мая 1989 года в селе Маньково-Калитвинское, которое находится на севере Ростовской области рядом с поселком Чертково. Село большое, около четырех тысяч жителей. А вот крупных предприятий в нем нет. Люди в поисках работы уезжают на заработки в большие города. Именно поэтому в особой цене здесь предприниматели. И сами зарабатывают, и другим дают возможность быть при деле.

- Мои папа и мама, - рассказывает Татьяна, - бизнесом занимаются давно. У них есть магазин и мебельная мастерская. Но даже когда училась в школе, папа меня не баловал.

Очень рано Татьяна осознала, что деньги с неба не падают, отец был строг и с ней, и с ее младшей сестрой Юлей. Считал, что любое богатство должно быть человеком заслужено. А потому в выходные дни, когда не было занятий в школе, Стеховой приходилось подрабатывать.

- Я и полы мыла, и товар раскладывала, и продавца в магазине родителей подменяла, - вспоминает Татьяна. - За это получала свои первые деньги. Не знаю, как бы распорядилась ими, если бы это был подарок, но то, что заработала, хотелось вложить с пользой. Странное, наверное, желание для юной девочки-школьницы. Но оно постоянно росло и крепло.

Вскоре Татьяна нашла способ умножить первоначальный капитал. Она закупила импортную косметику и реализовала ее среди знакомых. Прибыль получила небольшую, а вот опыт колоссальный. А он зачастую бывает дороже денег.

Татьяна не высока ростом. Больше похожа на подростка, чем на взрослую, уверенную в себе женщину-бизнесмена. Одета со вкусом, хотя и не броско.  Правда замечаешь это не сразу – взгляд приковывают большие зеленые глаза. Внимательные и немного грустные. 

В школе она была заводилой. Любила спорт, участвовала в соревнованиях по многоборью. Несколько раз их команда представляла в России Ростовскую область и каждый раз возвращалась домой с наградами.

- Спасибо нашему тренеру Алексею Ильичу Коханову, - говорит Стехова. -  Такого сильного духом человека больше не встречала.

- А как вы учились? – интересуюсь у Татьяны. – Родители следили за вашими успехами?

- У меня все шло по нарастающей. В начальной школе в дневнике больше было троек, чем четверок и пятерок. А вот одиннадцатый класс окончила с одной четверкой по геометрии. Остальные пятерки. Только родители здесь не причем. За учебу не спрашивали. Со временем поняла сама, что учиться надо не для оценок в дневнике, а ради знаний. И чем больше будет знаний, тем выше окажутся шансы на успех во взрослой жизни.

Стехова – на редкость целеустремленный человек. В двенадцать лет решила накопить денег на автомобиль. Настоящий. И что вы думаете? За несколько лет мечту свою осуществила – купила подержанный Форд Фокус. Причем, все деньги заработала сама.

В тот радостный для себя день написала в личном блоге в Интернете: «Наши мысли на сто процентов материальны, и это безумно радует. Главное – никогда не забывать об этом».

Езда на автомобиле - ее страсть. Любит прокатиться с ветерком, однако голову никогда не теряет. Внутренний самоконтроль работает постоянно. И это, по мнению Татьяны, благотворно отражается не только на безопасности, но и на бизнесе.

Семь лет она заведовала отделом автохимии и аксессуаров в родительском магазине, создав его с нуля. Долго? Возможно, но работа ей нравилась.  Автохимия и аксессуары добавляли автомобилям красоту. А ее она любит с детства и ищет во всем.

- Наш отдел, - рассказывает Татьяна, - быстро завоевал доверие автомобилистов. К нам постоянно приезжали за чем-то новым. Это давало стимул в работе, вызывало желание еженедельно пополнять запасы популярными на рынках товарами, учитывая, конечно, покупательские способности односельчан.

Этой работе Стехова посвящала дни и ночи. Потом захотелось открыть что-то свое. Приобрела ларек на местном рынке, стала продавать там косметику, текстиль, канцтовары, предметы для декора. Цены были разумными, поэтому у Татьяны быстро появились постоянные покупатели.

Параллельно решила заняться дизайном кухонных гарнитуров, гостиных, шкафов-купе. К тому времени родительская мебельная мастерская была на грани банкротства. Девушке захотелось дать ей вторую жизнь. Побывала на международной мебельной выставке, чтобы, как говорит, «окунуться в новейшие технологии производства», приступила к работе. И тут у нее вдруг открылись потрясающие способности к конструированию. Внедренный же в практику индивидуальный подход к покупателю, быстрые сроки выполнения заказов, стильный дизайн – все это сделало мастерскую популярной не только в родном селе, но и за его пределами.

А недавно вместо ларька Татьяна построила свой собственный магазин. Капитальный. По-прежнему торгует смешанными товарами. Как всегда – успешно.

- Конечно, - говорит Стехова, - товарооборот в селе не сравнишь с ростовским. И все же работаем с прибылью. В планах выйти на рынок Ростова. Идеи есть.

В том, что задуманное удастся, не сомневаюсь. Несмотря на миниатюрность и внешнюю хрупкость Татьяны, у нее волевой характер. И энергия бурлит, как в вулкане. Недавно, например, задумала участвовать в конкурсе красоты, организованном известным рекламным агентством. На первом этапе завоевала титул «Мисс-январь 2015», а в финале по числу голосов лишь немного уступила победительнице.

Она многогранна, как алмаз. Но как всякая женщина, имеет свои слабости. О некоторых с юмором пишет в своем блоге: «Учусь полюбить утро и никак… Лицо каждое утро кирпичом, и эмоции неустойчивы, и мир почему-то не очень радует! Знаю, что неправильно, но пока так». Или вот: «Не люблю спать! Мне не нравится тратить на это время. Зато на паре стульев могу уснуть, не добравшись до своей комнаты. И кто я после этого?» Наконец: «Счастье всегда внутри нас!» Точно! С этим не поспоришь.

Прощаясь, пожелал Татьяне Стеховой быстрого осуществления ее планов. Самых дерзновенных. Впрочем, других у нее, наверное, и нет. Во всяком случае, в том, что касается работы.

 

Александр Агафонов.