+7(863)296-0-111

Коблов Поль Георгиевич

Место работы:
Должность: Ресторатор

«Мне нравится восхищать людей вкусной едой»

Поль Георгиевич КОБЛОВ – успешный ростовский ресторатор. Считает, что каждый человек рождается на Земле с определенной миссией и если поймет свое предназначение, то даже тяжелая работа превратится в увлекательное занятие, от которого не захочется отрываться ни на минуту. В людях ценит целеустремленность, способность к творчеству, терпение. О себе рассказывает с юмором, подобно художнику нанося на холст сочные яркие мазки.

Поль… Непривычное имя для Юга России. Кто-то, впервые познакомившись с Кобловым, считает его имя уменьшительным от Аполлона или Павла, кто-то принимает его за псевдоним или прозвище.

- Не сомневайтесь, - с улыбкой поясняет Поль Георгиевич, – это мое настоящее имя, по паспорту.

Ему уже за сорок, а выглядит свежо, молодо. Ухоженное лицо, модная удлиненная стрижка, оригинальная бородка и усы – все это придает Коблову почти голливудский шарм. Из него, наверное, вполне мог выйти хороший актер. Отличная память, умение находить в беседе нужные интонации, приятная улыбка. О такой карьере тоже помышлял.

В школе его увлекали география, химия и физическая культура. А еще занимался греблей на байдарках и каноэ. Ежедневные тренировки на воде и занятия на тренажерах дали результат. В 16 лет он уже кандидат в мастера спорта, призер областных, всесоюзных и международных соревнований. С таким количеством спортивных побед и наград прямая дорога в вуз на факультет физического воспитания, куда, кстати, и планировал поступать. А отец - капитан торгового флота - мечтал о том, чтобы сын пошел по его стопам. Так оно и произошло. После школы Поль поступил в мореходное училище имени Г.Я. Седова (ныне институт водного транспорта) на факультет, готовивший штурманов технического флота. Пример отца вдохновил. Однако вкусив азы морского дела, любивший путешествовать юноша вдруг почувствовал, что хождение по морям – не его призвание. Суда в российском морфлоте в начале 90-х годов в большинстве своем были старыми «развалинами» И это отнюдь не добавляло романтики и любви к профессии. Нескольких походов во время практики ему хватило, чтобы понять: если уйдет, то российский флот много не потеряет. А вот если останется, то придется заниматься нелюбимым делом всю жизнь. А как же вдохновение, творчество, самореализация? Он не искал для себя легких путей, но серые будни грозили растянуться на десятилетия. Согласиться с этим Поль Коблов тогда не мог. И он ушел с флота.

Поступил в Ростовский институт народного хозяйства на экономический факультет. Советский Союз к тому времени «развалился», а в новой России на передний план выходили новые профессии. Особо востребованными оказались специалисты, понимающие, как работает экономика в условиях рынка, и умеющие выгодно вкладывать деньги. Научиться этому как раз и стремился Поль Коблов. Он всегда чутко улавливал веяние времени. И это, возможно, важнейшее качество, которое помогает ему добиваться успеха.

Учиться в РИНХе было интересно. Но главное - там у любознательного юноши нашлись единомышленники. Молодые, темпераментные, готовые работать и рисковать. Получив дипломы, вчерашние студенты организовали малое предприятие по выпуску полиэтиленовой пленки. Заняли денег, арендовали помещение, купили оборудование, и дело закипело. Продукция шла нарасхват. Но через несколько лет на рынок вышли крупные предприятия по производству евро-упаковки. Современные, мощные, технологичные. Они завалили рынок своей продукцией. В итоге производство полиэтилена  Коблову и его коллегам пришлось свернуть. В жизни Поля наступил очередной этап. Основной.

Рассказывает о своей жизни Поль Георгиевич с юмором. Как снимался в десятках рекламных роликов и в художественных фильмах у начинающего ростовского режиссера Кирилла Серебрянникова, работал модель-меном и показывал дизайнерскую мужскую одежду на подиумах страны, когда в России стали открываться магазины мужской одежды известных мировых брендов.

- Интересно было себя испытать, - смеется. – Способен ли работать мужской моделью? Оказывается, вполне приятное времяпровождение в окружении очаровательных манекенщиц. К тому же после каждого показа нам не только платили гонорары, но и дарили дизайнерскую одежду с показа. Не работа – мечта.

Или о том, как стал донором. Да-да, самым настоящим. У него за плечами уже более десяти кровосдач по 450 миллиграммов за раз.

- Известный ростовский врач как-то сказал мне, - вспоминает Коблов, - что сдача крови укрепляет здоровье и продлевает жизнь. Особенно мужчин. А все потому, что обновление крови у мужчин и женщин происходит с разной скоростью. И в этом одна из причин, почему среднестатистическая продолжительность жизни у мужчин на несколько лет меньше, чем у женщин. Эту проблему решает донорство. Если кровь сдавать регулярно, то скорость ее обновления повышается.

Представьте себе, - в глазах Поля Георгиевича словно вспыхивают искорки, - я в тот же день стал искать статистическое подтверждение услышанному. И точно! На одном из медицинских сайтов обнаружил информацию о том, что доноры живут дольше обычных людей. С тех пор каждые три месяца сдаю кровь.

Коблов рационален и сдержан в оценках. И все же не лишен чувства гордости за свои достижения и поступки. Та же сдача крови по сути – это спасение многих жизней. Слишком часто в последнее время случаются аварии и катастрофы. И он гордится, что является активным донором и помогает людям. Правда, не кричит об этом при каждом удобном случае. Для публики припасена история про доктора и продолжительность жизни. И хотя она – чистая правда, добрые свои дела известный ростовский ресторатор старается не афишировать.

Основной этап жизни Поля Георгиевича связан с организацией общественного питания. К нему, пусть и не осознанно, готовился давно. Еще в мореходке неожиданно для себя заинтересовался системой питания судовых экипажей. И это так увлекло, что во время обучения штурманской профессии стал посещать курсы коков.

- Именно там я научился составлять калькуляцию блюд, познал технологию приготовления и изучил товароведение, - вспоминает Коблов. – И понял: главное в общепите не талант повара, хотя и это важно, а умелая организация питания.

Толковый организатор, впрочем, необходим в любом деле. История России знает немало случаев, когда даже успешные предприятия становились банкротами из-за плохого руководства новых владельцев. Коблов оттачивал свой организаторский талант несколько лет. Сначала, с 2000 года в качестве арт-директора культурно-развлекательного центра «Атлантида», затем с 2005 года в роли креативного директора развлекательного комплекса «Северянка».

- Я занимался развитием «Северянки», - рассказывает Поль Георгиевич. – И уже в первый год реализовал несколько оригинальных идей, которыми заинтересовались даже крупные московские клубы и казино. Несколько раз приглашали на работу, чтобы что-то подобное сделал в Москве, но я остался. Мне дорог наш город и свою судьбу связываю с ним.

Игроки казино, как говорят психологи, больные люди. Они не позволяют себе ничего кроме игры. Им гастрономические ценности и путешествия не важны. Игра – вот что доставляет им удовольствие. Но Коблов придумал как заинтересовать игроков мировой кухней, повысив тем самым престиж заведения. Он ввел в распорядок жизни казино «Северянка» пятницу-гурме.

- Каждую пятницу мы стали угощать посетителей гастрономическими изысками, - вспоминает Поль Георгиевич. - Змеями, черепахами, крокодилами. То есть, всем, что только можно было придумать. Правда, без радикальных предложений – без рыбы фуга и тому подобного. Отправляясь в наше казино в пятницу, игроки подсознательно понимали, что их будут бесплатно угощать чем-то необычным. Происходило это примерно так: в зал выходил ведущий и объявлял: «Сегодня пятница-гурме посвящена Бразилии, начало февраля - время карнавала. Вы были там? Нет? Вы ничего не потеряли. Сейчас мы вас накормим бразильской едой, дадим попробовать национальные бразильские напитки, и вы увидите настоящее бразильское танцевальное шоу».

И здесь не было лукавства. Еду и напитки нам, действительно, доставляли под заказ из Бразилии.  Мы сотрудничали с компанией «METRO Cash and Carry». Она нам много чего привозила. Например, охлажденное мясо акулы, скатов, рыбу-меч и марлинов, тайские экзотические ракушки и морских угрей-конгеров... Все зависело от страны, кухню и обычаи которой мы представляли. Причем, еда готовилась на глазах у посетителей. Наблюдать за процессом они могли, не выходя из-за игральных столов, на больших экранах. На кухне казино были установлены видеокамеры.

Когда в 2009 году в России все казино закрылись, Коблова пригласили руководить рестораном русской кухни «Водка». Сюда часто приходили влиятельные люди города, «звезды» отечественной и зарубежной эстрады. Их привлекали изысканный интерьер, прекрасная кухня, хорошо обученный персонал и возможность увидеть единственный на юге России крупный музей водочной продукции, который организовал Поль Георгиевич со своими друзьями–коллекционерами. В залах разместили несколько тысяч редких водочных бутылок со всего света.

О том периоде работы у Коблова остались приятные воспоминания. Но главное – он получил  ценнейший опыт управления первоклассным  рестораном, который потом пригодился для реализации собственных проектов.

Сейчас Поль Коблов – управляющий партнер в нескольких заведениях. Одно из них - «Черная кошка» - расположено на улице Мечникова. Интерьер кафе выдержан в ретро-стиле. Бетонный потолок, стены, обклеенные вырезками из старых журналов, ламповые телевизоры и радиоприемники, отсвечивающие давно потускневшим лаком корпусов, соответствующие пятидесятым годам столы и лавки.

- Мы постарались воссоздать в кафе дух советского времени, - поясняет ресторатор. -  Круглосуточно на многочисленных экранах демонстрируем советские фильмы. У нас здесь собрана большая кинотека старых комедий и детективов. Например, все серии фильма «Место встречи изменить нельзя». За их использование, как и положено, делаем отчисления обладателям авторских прав. Но главное – мы предлагаем здесь блюда русской кухни: супы, борщи, пельмени и блины.

Рассказывает Поль Георгиевич увлеченно, со знанием дела. Чувствуется, что тема ему близка и интересна. Говорит, что кафе и рестораны с таким названием можно встретить во многих городах России: никто еще не закрепил его за собой. Почему? Он просчитывал - дорого и не выгодно. Но при этом у каждой «Черной кошки» есть своя изюминка, делающая ее непохожей на других.

Любопытен и взгляд Коблова на современный ресторанный бизнес. По его мнению, содержать кафе в нынешних условиях становится более рентабельно, чем ресторан. Увы, но наша страна переживает нелегкие времена. Возникли сложности с продуктами из-за санкций. Все ужимается, сокращается. За последние два года посещаемость ресторанов в Ростове-на-Дону упала примерно в 3 раза. И связано это с падением уровня доходов горожан.

- Я работаю в ресторанном бизнесе уже более 15 лет, - говорит Поль Георгиевич. – Раньше, как было? Гости в заведениях завтракали, обедали и ужинали. Банкеты и свадьбы – каждые выходные. Теперь все знаковые события люди предпочитают отмечать у себя дома.

И тем не менее ростовский ресторатор не теряет оптимизма. Он знает, что делать. А еще - постоянно учится. Заочно окончил Московский университет пищевой промышленности, прошел множество курсов и тренингов. В том числе и в Европе. Как и в юности, ему интересно жить, узнавать новое, творить. Девизом же своей жизни он выбрал изречение одного известного философа: «Человек начинает стареть тогда, когда перестает воспринимать новое». Глубокая мысль. Постареть в своих взглядах, уверяет Поль Георгиевич, можно в любом возрасте. А можно постоянно оставаться молодым в душе, сохраняя восприятие жизни острым и свежим. Именно таким сейчас себя чувствует  ресторатор Коблов. Человек, которому нравится восхищать своих гостей вкусной едой.

 

Александр Агафонов.