+7(999)69-11111

Киркисян Эдуард Александрович

Место работы:
Должность:

Заслуженный строитель России, Эдуард Александрович Киркисян отдал строительной отрасли без малого 40 лет. Был простым каменщиком, бригадиром, прорабом, начальником участка. Им построены и отремонтированы десятки объектов в Ростове-на-Дону, в том числе те, без которых сегодня невозможно представить себе облик донской столицы.

Несколько лет назад он осуществил свою мечту – создал большой фотоальбом, в котором отражена вся его профессиональная биография. На самых первых, еще чёрно-белых фотографиях – молодой паренек с «мастерком» в руке. А дальше – знакомые каждому ростовчанину Музыкальный театр, театр им. Горького, две областные больницы – детская клиническая и взрослая, ТРЦ «РИО», стадион «Олимп-2», поликлиники, школы, жилые дома и, конечно, настоящее украшение современного центра города – Покровский храм напротив Музтеатра…

«Что-то с нуля строил, где-то капремонт делал, где-то кровлю менял. Набережную вот, например, гранитом облицовывал. На «Олимпе-2» раздевалки для футболистов делал, в «Дон-Плазе» – кабинеты руководителей, а в Свято-Иверском монастыре – паперти и лестницы. У меня тут все подписано – где какие работы были, чужая слава мне не нужна!», - говорит Эдуард Александрович.

В детстве он мечтал стать летчиком-истребителем.  А о чем еще мог мечтать сын военного летчика? Отец – Александр Вартуханович Киркисян – летал на сверхзвуковых самолетах. Когда Эдуарду было три месяца от роду, отец получил назначение на авиабазу Белая – в поселке Средний Иркутской области. Там семья и жила до 1969 года. Сын ходил с отцом на аэродром, сидел в кабине мощной «небесной машины»…

Потом отец уволился со службы, и семья вернулась в Ростов, в дом в Нахичевани – в нем Эдуард Александрович с супругой Марией Агоповной живут до сих пор.  Здесь будущий строитель заканчивал школу, заводил новых друзей. Мечта о небе постепенно отходила на второй план.

А еще в его жизни была спортивная гимнастика. Юноша стал кандидатом в мастера спорта, ему даже прочили спортивную карьеру. Но после школы Эдуард просто взял и поступил в строительный техникум. Потом, уже после армии, в РИСИ (ныне РГСУ). И оказалось, что вот это – на всю жизнь.

В институте он учился, параллельно работая на стройке. К этому времени Эдуард Александрович был уже женатым человеком и отцом, надо было содержать семью, а не быть «вечным студентом». После техникума он сначала стал инженером по технике безопасности, потом мастером. А потом вдруг ушел в каменщики.

«Это было мое собственное решение, и я совершенно не жалею о нем. Зато потом, когда я снова вернулся на должность инженера, уже никто никогда не мог обвести меня вокруг пальца – я же прекрасно видел, если кто-то халтурит, делает что-то не так.  Бывало, что сам брал мастерок и показывал, как это делается – учил класть кирпич!», – рассказывает Эдуард Александрович.

Тогда, еще в советские времена, в Ростове-на-Дону было объединение «Ростовгорремстрой», в составе которого работали семь управлений, «отвечавших» за ремонт всего города. Эдуард Александрович в разные годы трудился в РСУ-6 и РСУ-5.

«Это была великолепная, хорошо отлаженная система. В каждом районе – свое РСУ (ремонтно-строительное управление), для него выделялись объемы работ, финансирование. И оно не только закрывало все проблемные места района, но и занималось его развитием. Например, в Пролетарском районе мы сделали очень большую работу по подготовке частного сектора к газификации. Расширяли кухни, устанавливали дымоходы, ломали старые и ставили новые сараи – все это за государственный счет, бесплатно для людей. И люди были счастливы! Мне кажется, что мы очень важное дело тогда сделали», – вспоминает он.

А потом СССР не стало, на смену старым-добрым РСУ стали приходить частные строительные компании. В 1991 году Эдуард Александрович пришел в ГК «Мир-Комвек», где и проработал больше 20 лет – до 2013-го. Был начальником участка, или, как говорят сами строители, «хозяином стройки», отвечавшим за каждую мелочь и строго требовавшим с подчиненных.

Молодежь на стройке звала его Шефом. «Шеф» приходил на работу и сам, пешком, шел осматривать каждый закоулок. Замечания надиктовывал на диктофон – чтобы потом не забыть. И все знали, что вариантов «может, не заметит» просто нет. Что лучше сразу делать так, чтобы после не исправлять.

Многим молодым ребятам и девчонкам Эдуард Александрович стал не просто «шефом» – почти вторым отцом. Воспитывал, советовал в трудных ситуациях, учил уму-разуму, не раз предостерегал от ошибок – да так, что повзрослевшие «мальчики и девочки» потом всю жизнь помнили и спасибо говорили. Многие до сих пор, кстати, говорят.

С этим коллективом Эдуард Александрович строил самые сложные в своей строительной биографии объекты.

«Храм был, наверное, самым сложным из всех. Там сферические перекрытия, которые было очень сложно монтировать. По задумке архитектора наружные стены храма должны были «сиять» благодаря особой штукатурке. И мы сделали такую штукатурку – с очень сложным составом, с мраморной мукой и слюдой, которая блестит на солнце», – рассказывает строитель одного из самых красивых в Ростове храмов.

«С нуля» был построен и огромный торгово-развлекательный центр «Рио» на проспекте Нагибина. Когда строители пришли на будущую площадку, там были гаражи «под снос» и речка, в которую много лет подряд текли стоки со всех окрестных домов.

«Мы сделали для речки бетонный «саркофаг» – переложили русло в бетон, сейчас она идет под землей и выходит на поверхность совсем в другом месте, далеко... Само здание тоже конструктивно очень сложное, там была серьезная работа, иногда казалось, что надо сделать невозможное. Но ничего невозможного на самом деле нет, нужно только желание сделать это, да еще чуть-чуть мозг включить. Здание мы построили полностью. А когда оставалась только внутренняя отделка, поменялся инвестор, который поменял и подрядчика. В результате получилось то, что получилось. Но за конструктив я спокоен», – рассказывает Эдуард Александрович.

Крупные объекты, построенные «с нуля», помнятся особо. Но не менее дороги строителю другие, менее масштабные.

«Кафе в парке им. Островского мы строили, только раньше оно по-другому выглядело и называлось «Спорт». Теперь – «Тамада»… А рядом был детский городок «Сказка» – мы там все делали «по-настоящему», крепость с круглыми башнями, арки… Теперь там тоже что-то другое», – Эдуард Александрович продолжает листать альбом с фотографиями. Несколько страниц занимают фото областной детской клинической больницы. 

«Мы делали там ремонт в 2001 году. Так вот там до сих пор лежит плитка, которую я положил. И краска та же самая.  Тогда главным врачом была Ольга Борзова – она с такой дотошностью относилась к этому ремонту! Лично подбирала цвет краски, каждую царапину требовала заделать. Очень запомнился такой честный подход к своей работе. Такие люди вообще запоминаются надолго», – говорит мой собеседник.

В 2007 году Эдуард Александрович получил звание Заслуженный строитель РФ. Награду ему вручал первый губернатор Ростовской области Владимир Федорович Чуб.

При всей преданности своему делу Эдуард Александрович сумел реализовать себя не только в строительстве. Например, его энергии хватило на создание команды по пляжному футболу, которая входила в число лучших в стране.

«Когда мы делали областную больницу, нашей молодежи понравилось в перерыв гонять мяч на площадке. Приходят как-то ко мне и говорят – а давайте команду создадим! Я пошел к руководству, получил разрешение. Команду назвали «Мир-Комвек», купили форму. Постепенно начали участвовать в соревнованиях и играли против настоящих «звезд»! Команда «Мир-Комвек» неоднократно входила в шестерку лучших команд России. Однажды я даже пригласил в Ростов тренера сборной Швейцарии по пляжному футболу Энджело Ширинци. Он проводил здесь мастер-класс, ездил с нами в Анапу и играл за нашу команду!», – с удовольствием вспоминает Эдуард Александрович.

В этой команде играли и оба сына Эдуарда Александровича – Александр и Яков. Старший сын, кстати, пошел по стопам отца и стал строителем. Параллельно увлекся народными танцами, создал в поселке Чалтырь ансамбль «Аракс». Коллектив стал настоящей гордостью Мясниковского района, получил звание народного. К сожалению, из-за отсутствия финансирования и ряда других причин работу коллектива пришлось приостановить.

Второй сын, Яков, окончил медицинский колледж, после которого некоторое время работал в реанимации в областной больнице. Затем окончил Южно-российский гуманитарный институт (ЮРГИ). Попутно увлекся фотографий. Сейчас у Якова свое дело, фотографией он занимается в качестве хобби. Именно он, кстати, сделал большую часть фотографий для альбома с работами отца - теперь это вдвойне семейная реликвия.

Сейчас в этой большой семье уже двое внуков. Один, как дедушка - Эдуард Александрович, второй – Артем Яковлевич. Внуки растут, а дедушка тем временем продолжает не только работать, но и удивлять семью, друзей и знакомых новыми проектами. Например, увлекся садоводством – прививает плодовые деревья, чтобы получить новые сорта. Площадкой для экспериментов стала дача в Новобатайске.

А еще он построил там… пирамиду. Почти точно такую, как в Египте - с чистым Золотым сечением, четко сориентированную по сторонам света. Внешне от египетской пирамиды Хеопса она отличается разве что размером. Эдуард Александрович шутит, что «подключается в ней к энергии Космоса».

А может, и не шутит. Потому что его энергии ему, действительно, не занимать. Ее хватает на работу, семью, дачу, рыбалку, путешествия (побывал в Египте, мечтает о Риме и Греции), и даже на плавание с аквалангом. При этом все, за что берется, Эдуард Александрович старается делать так же, как строит – на совесть и с полной отдачей.

«Главное для строителя, как и для человека любой профессии – добросовестное отношение к своим обязанностям. Если ты кое-как сделал и ушел – ты ничего не сделал! Любое дело должно делаться либо хорошо, либо никак», – резюмирует Эдуард Александрович Киркисян.

 

Редакция 2019 года